日本准航母出云号出事:11人一氧化碳中毒 日本航母发展史知多少

发布:军事 时间:2017-10-17 08:51

日本准航母出云号出事:11人一氧化碳中毒 日本航母发展史知多少

2017年9月25日,日媒爆料一条大新闻——日本准航母出云号出事了!

据日本NHK新闻报道,据日本海上自卫队称,25日上午10点半左右,停泊在海上自卫队横须贺市基地的“出云”号护卫舰内,一名正在清扫污水桶的作业人员突然出现恶心症状。

有4名作业人员和6名自卫队队员查看情况后,欲将该名清扫作业人员抬出,但都出现了恶心的症状,共有11人被送往基地内的医院。

11人被诊断为一氧化碳中毒,但还有意识,并无大碍。

日本海上自卫队正调查11人一氧化碳中毒的原因。

【浅谈日本出云号航母的“前世今生”】

飘荡的旧日本帝国军歌《军舰进行曲》犹如日本军国主义不散的幽灵,不由让人回想起“出云号”的前世:“出云号”重型巡洋舰。

这艘侵华日本海军第三舰队的旗舰,是日本海军“不可战胜”的神话的象征。

但它却是用清政府在甲午海战失败后的赔款向英国订购的,参加过第一次世界大战和日俄战争,并担任过日本天皇的座舰。

再后来的中日战争中,出云号巡洋舰在“一二八”事变和淞沪会战中,曾长期盘踞黄浦江吴淞口,用舰上的巨炮屠杀中国军民无数。

据了解,“出云”号重型巡洋舰实际排水量为9780吨,其高度相当于20层楼房。

淞沪战役打响后,“出云”号驶进黄浦江,在数百万市民的眼皮底下,用它200毫米口径巨炮直接轰击中国军队阵地和工厂、街道、民房,给中国人的心里留下了巨大的阴影。

更令人气愤的是,日本海军官兵欺负中国防卫能力落后,气焰十分骄横,常常是前甲板开炮,而后甲板高音喇叭中便大声播放日本的轻音乐。

因此,战争一开始,“出云”号便成了中国军队首要的攻击目标。

弱小的中国空军首次出动,便对“出云”号进行了攻击,但被“出云”号的防空火力击中,飞行员任云阁和梁鸿云牺牲。

日本准航母出云号出事:11人一氧化碳中毒 日本航母发展史知多少

(日本准航母出云号出事:11人一氧化碳中毒 日本航母发展史知多少)

紧接着,中国海军又用鱼雷艇对“出云”号进行袭击。

在月黑风高之夜,“史可法102号”鱼雷快艇悄悄驶出十六铺附近的封锁线,经南京路外滩后,在陆家嘴附近江面发射一对鱼雷,将“出云”号舰尾被击伤,但仍未使其丧失战斗力。

中国空军又组织了对“出云”号的大规模攻击。中国空军飞行员沈崇海率7架诺斯罗普轰炸机,在6架霍克II战斗机掩护下起飞,直奔上海方向。

“出云”号指挥整个日本舰队拼命反击,空中爆炸声不断,弹片横飞。沈崇海的飞机受伤着火,决心做最后一搏。

他扭头望了望后仓的陈锡纯,只见陈的眼中也满是悲壮,并用力地做了一个手势。沈崇海点点头,咬紧牙关,在无线电中叫了一声:“击沉‘出云号’”,便猛地压下操纵杆,朝“出云”号撞去!

刹那间,满载炸弹的飞机,“轰”的一声撞上了“出云”号,使这艘不可一世的敌舰再次遭到重创!

“出云”号在遭到中国的飞机和鱼雷艇的多次攻击后,因其舰体庞大,隔舱又多,尤其是装甲甚厚,仍未丧失其战斗力。

中国军方又组织了潜水兵偷袭。当时,“出云”号停泊在上海市区附近的春江码头。

在距离春江码头1000余米的上游处,10名仅穿一条短裤的汉子,划着一只小船悄然向“出云”号,他们用双手将水雷贴在“出云”号吃水线以下的舰舷上,只听“轰”的一声闷响,“出云”舰被炸出两个一米见方的大洞,4名中国潜水兵牺牲。

“出云”号连续被我海空军多次攻击,计有10余颗重磅炸弹和7枚水雷(鱼雷)直接命中其舰身,使其多次燃起大火。

奇怪的是在被炸的几天以后,它又焕然一新地出现在黄浦江原来的泊位上,令人颇感迷惑!

日本军部的意图非常明显,一定要将“出云”号神化,用它表明大日本帝国的海军是不可战胜的。

©2017 岁岁网 皖ICP备14005603号-1 网站地图