京东腾讯等四巨头投资340亿元入股万达商业

发布:互联网 时间:2018-01-30 12:46

1月29日晚间,万达集团官网发布公告,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

据了解,上述投资人的具体投资额及持股比例为:腾讯投资100亿元,占股4.12%;苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%;京东投资50亿元,持股比例为2.06%。根据此次交易,万达商业的估值被确定在2430亿元。

2016年9月,万达商业完成私有化,在H股退市。根据彼时万达方与参与私有化投资人签署的对赌协议,万达商业承诺不迟于2018年8月31日在A股IPO,否则万达集团需向投资人回购全部股权,且承担10%~12%的年息。此刻,距离上述对赌的时间期限已只剩下7个月,可以说留给王健林的时间不多了。此时通过股权置换的方式,换了一批新股东进来,不仅可能形成的巨额海外负债将全部清偿,万达商业IPO的紧迫感也会大大纾解。

这是一次五家巨头参与的战略合作,万达集团将之定义为“全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。”

2017年,万达商业、腾讯和京东都提出了面向未来、更加趋于开放的大战略。万达商业的轻资产战略超出预期,成功由商业地产公司转型为商业管理公司;腾讯推出了智慧零售解决方案,把流量平台开放给品牌商、零售商、商业地产等合作伙伴;京东正式确立了“无界零售”战略,以开放、共生、共赢的姿态转型为零售基础设施的提供商,将自身物流、技术、运营能力开放给合作伙伴。三方合作将为品牌商提供全场景的数据、广覆盖的用户和流畅的零售解决方案。

此次腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。京东相关人士表示,三方合作将不仅仅限于投资,腾讯、京东、万达是无界零售下知人、知货、知场的完美组合,三方将共同用智能化技术为线下零售重构成本、效率和体验,共创价值。

苏宁方面介绍,此次交易是双方在商业运营领域合作的升级版。双方将在原有开展的物业租赁合作的基础上,推进在商业物业、会员数据、金融服务、仓储物流、物资采购等业务领域的全面合作,共同推进“智慧零售”。

+10
网站地图