环卫工路边专注看书 网友大呼精神值得学习

发布:教育 时间:2018-02-09 02:22

环卫工路边专注看书 网友大呼精神值得学习

1月15日,网友“简单爱”在微信朋友圈发消息称:“逛街时遇到一位专心看书的环卫工,为其点赞。”

看到朋友圈的消息后,记者联系了网友“简单爱”了解情况。据她介绍,当天中午,她和朋友在市区交通路逛街,看到一位环卫工在专心致志地看书。

“周围商店的高音喇叭仿佛不存在,他认真的模样让人不忍心打扰。”网友“简单爱”说,“我已经很长时间没有看书了,以后要像环卫工学习,多看书充实自己。”

当天下午1点左右,记者来到市区交通路中段,在西侧的人行道,记者看到一名环卫工坐在一个柱形的路障上,身旁放着扫把和垃圾斗,手里捧着一本书看得津津有味。记者攀谈了解到,环卫工名叫陶不为,今年68岁,从事环卫工作已7年,正在看一本名人传记。

环卫工路边专注看书 网友大呼精神值得学习

“书就装在衣兜里,趁着休息的间隙看一会儿。”陶不为说,“我喜欢看书,最爱看毛泽东的书。除了工作,就是在家或者到新华书店看书,遇到喜欢的也会买下来。”

陶不为告诉记者,年轻时他做了30年烧窑工,靠着这门技术,养育了三个子女。如今子女都已家立业。对于他和老伴当环卫工,子女们都持反对意见,希望他和老伴在家享福。

“我爱劳动,劳动不仅锻炼身体,也是为国家做贡献。”陶不为告诉记者,他家的房子从以前的土坯房到瓦房,再到平房,直到现在住的楼房,生活条件也是越来越好了。

“虽然咱不是党员,但一样为人民服务,扫地是对国家和社会有意义的事,能多干点就多干点。”陶不为说。

+10
网站地图