精彩秦淮灯会亮灯仪式 三度点亮报恩圣地

发布:教育 时间:2018-02-12 14:56

精彩秦淮灯会亮灯仪式 三度点亮报恩圣地

“灯彩上,年来到”。对南京市民来说,每年秦淮灯会亮灯仪式,就是过大年的信号。昨天,第32届秦淮灯会亮灯仪式在大报恩寺遗址博物馆正式启动。

“白天琉璃塔影,夜间流光溢彩”,高达93.157米的大报恩塔,自耸立之日起,就成为南京的光明之塔、智慧之塔。尤其是在秦淮灯会期间,它更化身“体积最大、最为绚丽”的“灯彩”。随着近年来秦淮灯会的规模不断扩大,从内秦淮延展到外秦淮,大报恩寺遗址博物馆亦成为秦淮灯会全新的展区,而秦淮灯会最为重头的亮灯仪式,更是连续三年点亮“报恩圣地”。

据悉,秦淮灯会亮灯仪式后,大报恩寺遗址博物馆的灯彩将全面对公众开放。本届灯会期间,大报恩寺遗址博物馆共设数十组大型主题灯彩和灯彩小品,分别布置于圣地广场、内庭以及建初寺等处,让游客在多个点位和区域都能领略灯彩的魅力。

据悉,“生命之树”“报恩圣地”“前程似锦”“多彩长廊”“新春送喜”“青梅竹马”等大型主题灯彩,是围绕大报恩寺遗址博物馆“报恩圣地”“爱情圣地”的核心文化为蓝本,辅以中国传统年俗文化,精心设计而成。其中作为主灯的“生命之树”灯组,其灵感来源于郑和下西洋时带回的五谷树——郑和下西洋带回的五谷树种子经历六百年的风雨洗礼,长成了参天大树,延伸出冠状枝丫,撑托着一轮明月。两侧搭配仙鹤、荷花、祥云等装饰,寓意着感恩之光,照耀大地,润泽万物。放置于圣地广场的大型灯组“报恩圣地”,不仅造型别致,而且与游客形成互动,绝对是拍照留念的好去处。

南京最美的“一道门”

随着央视《国家宝藏》的热播,大报恩寺遗址博物馆以及大报恩寺琉璃拱门火遍全国。灯会春节期间,在大报恩寺遗址博物馆,市民不仅可以欣赏到造型各异的大型灯彩,而且可以了解到《国家宝藏》中大报恩寺琉璃拱门的前世今生。

精彩秦淮灯会亮灯仪式 三度点亮报恩圣地

传统年俗,浓浓年味

从2018年2月12日—3月5日(腊月廿六至正月十八)期间,大报恩寺遗址博物馆不仅被亮丽的灯彩包围,而且馆区内还有祈福丝带、抄经、拓福、许愿莲花灯等等经典项目。2月19日(正月初四晚间至初五凌晨),大报恩寺遗址博物馆还会举行“撞钟迎财神”活动。

琉璃宝塔,流光溢彩

“白天琉璃塔影,夜间流光溢彩”。大报恩寺遗址博物馆新建的大报恩塔,能够变幻出200多种灯光造型。在灯会春节期间,大报恩塔也会玩起“灯光秀”,配合馆区内的秦淮灯彩,势必成为最为耀眼璀璨的存在,每晚游客都能近距离感受它的美轮美奂。

素食美食,线上互动

在此期间,馆区内还推出了众多特色的素食美食,让游客在游园同时,也能满足味蕾的需求。除此之外,在灯会春节期间,大报恩寺遗址博物馆还推出了多项线上互动内容,线上点灯祈福迎新,线上互动抽奖等。

灯会分会场

溧水首届秦淮源头灯会亮灯

+10
网站地图