医生爸爸写长信向女儿道歉 你像风吹大的孩子

发布:教育 时间:2018-02-13 13:28

医生爸爸写长信向女儿道歉 你像风吹大的孩子

我省一对医生夫妇因忙工作亏欠对孩子的爱,父亲给5岁女儿写了封信,内疚、辛酸、爱和期许,是否也戳中了你的内心?

部分内容摘录

当别人家的孩子还在被窝里做着香甜美梦的时候,5岁的小家伙已经在当医生的父亲催促下不到2点起床了,不为别的,只是因为当医生的妈妈在医院值班,当医生的爸爸也要去医院加班急诊手术,孩子只能带去值班室,让值班的护士帮忙照顾……

当别的孩子哭着闹着要看奥特曼连环画的时候,5岁的小家伙却拿着爸爸的那本非医学人士“不忍直视”的《人体解剖学》翻得起劲,时不时地看着图片在自己和小熊身上比划,自己最爱的那个洋娃娃身上总有那么几个画上去的伤口和包扎的痕迹……

当别的孩子在父母身边倾听着各种公主王子故事的时候,5岁的小家伙却是在父母身边,听着妈妈讲的神经科的各种疑难杂症如何费力查清、有效诊治;听着爸爸讲的手术台上动脉瘤夹闭过程中大出血抢救的惊心动魄……

事实是,我们更想告诉孩子,再也没有人比你的医生父母更爱你,也没有比他们更酷和更重要的人了。只因为他们从事着要用心去奉献、要用爱去温暖的职业,他们没法把对你的那份爱全身心地奉献给你,也许你会像小草一样顽强地生长,最终你也会成为一棵参天大树,但现在的你却像风吹大的孩子……

昨日,37岁脑外科医生畅涛在朋友圈公开了一封给5岁女儿小豆兵的千字长信,感慨和妻子同为医务工作者,根本无暇照顾孩子。信被近200名医生朋友点赞留言并转发,有人直呼“泪目”。

内疚的长信,凌晨把孩子拽出被窝去加班

细节里满是亏欠

“因为手术,凌晨2点将孩子拽出被窝,交给值班护士照顾”“别人的孩子抱着洋娃娃,女儿却翻看人体解剖图”……在微信朋友圈长信《风吹大的孩子》里,详细记录了一对医生夫妇和女儿的日常,细节让人动容,也透露出这位医生父亲对女儿的内疚、亏欠和深藏的爱。

昨日下午3时许,华商报记者找到了这位作者——陕西中医药大学附属医院脑外科医生畅涛。说起那封信,他说:“前一段工作太忙,近几日稍微喘口气,才把一直想写的信写了。信是用手机敲出来的,为了以后让女儿看到,所以放到了朋友圈,还没念给她听,估计也不好意思念。”畅涛笑了。

曾在畅涛凌晨加班手术期间帮他照顾女儿的护士小张也点赞了畅涛的朋友圈,她说:“孩子到医院后睡得还挺安稳,睡梦中喊爸爸来,没人答应就醒了,之后又被我哄睡着了。后来才知道,那不是畅医生第一次带娃来加班了。”

“她小时候,我晚上接到加班电话,总说爸一会儿就回来,可手术台上哪有时间表。女儿半夜睡着时,还会用小手摸索我,没摸着多半会哭醒,喊爸爸来,爸爸来。后来女儿长大了,每次听到我接到加班电话,就主动问你能回来吗 ?我多想告诉女儿,爸爸真的在尽量赶回来。”畅涛说,他一直担心女儿对他的信任会一点点磨灭。

伤感的团聚,看到妈妈回来

孩子先是愣住,之后“哇”地哭出来

医生爸爸写长信向女儿道歉 你像风吹大的孩子

畅涛毕业于西安交通大学医学院,进入医院后还兼任西医外科学的讲师,工作的忙碌程度可想而知。妻子是他同班同学,毕业后又先后考取复旦硕士和四医大(现更名为空军军医大学)博士,是名副其实的“学霸”,目前在陕西省人民医院神经内一科工作。

2017年2月13日,畅涛的爱人被派往北京进修一年。“这一年,爱人总共回家4次。有3次还是为工作,只有2017年11月22日,为女儿5岁生日回来。为让女儿惊喜,爱人故意在女儿回家后敲门。看到妈妈站在门口,在卫生间门口站着的女儿,先是愣了约30秒,哇地哭了出来,哭得我和爱人眼角都泛起了泪花。第二天,她就返回北京,甚至没法一起过个周末,我送她到北客站,边开车边数落道拼搏难道不是为了家,为了孩子?你这样是为啥?爱人没回答,哭着离开了。”

“平静下来后,我很后悔,妻子这么拼也是为了挽救更多病人的生命和健康。虽然女儿还是没有妈妈陪。”说到这,畅涛眼圈有点发红,“还好,一年进修就快结束了。”

惊喜的接学,女儿兴奋地向同学“炫耀”

“你们看,我爸来接我了”

女儿3岁起,畅涛就将她送到西稍门附近的托管班,“这样顺路送顺路接,方便”。甚至托管班老师也心疼地说:“你家姑娘总是来得最早,走得最晚。”

“我们住在边家村附近,我每天6点50分从家出发,通常女儿7点就到了托管班了。如果我接,很少能在幼儿园放学时接女儿回家,即使不加班,也得到晚上7点半以后才能从咸阳赶回来。”畅涛说,“我至今都记得,那次放学时我准时去接女儿放学,她排在队伍第3个,看到是我来接时,使劲摇摇前面2名同学,说你看,我爸来接我了,然后又向队伍后面跑去,逐一对每一位同学说,你看,我爸来接我了。”畅涛说,当时高兴得想哭。后来听说是幼儿园有小朋友问女儿:“你有爸爸妈妈吗?”才明白女儿为何那么兴奋。

父亲的心愿,没法时刻陪伴

惟愿孩子能顽强生长

“有一次女儿在幼儿园呕吐,接到老师电话时我手术刚进行一半,只好说,如果没发烧,可能是消化原因,等我忙完来接吧。”畅涛说,他知道其他小朋友一生病,家长会立刻冲到学校。他也想第一时间赶去,可上了手术台,什么都不能想。”他说,接到孩子时,其他小朋友都回家了,觉得自己很失职,那次他哭了。

昨晚,提起畅涛的女儿,幼儿园宋老师对记者说:“孩子那次呕吐,班里的老师都着急得跑前跑后,但畅医生接起电话后语气镇定。可手术结束后,他打过来电话,很着急地问孩子现在怎样了,我马上就来,那一刻才明白这家长心大里也有当医生的不容易。”

尽管满怀内疚,身为医生的父母还是不得不舍小家为大家,但就像畅涛在信的最后写的那样“再也没有人比你的医生父母更爱你”,只能祈愿“风吹大的孩子”即使没法拥有时刻陪伴的爱,也能顽强生长。

无奈的失衡,当医生难“顾家”,对父母也深感亏欠

除了女儿,对父母,畅涛也深感亏欠。

“爱人进修这一年,多亏丈母娘专程从西宁赶来西安帮忙。而我母亲因照顾父亲和我腰椎骨折的奶奶十分忙碌,我却一点儿帮不上忙。”畅涛说,“每次看到丈母娘忙前忙后的身影,我也只能在周末给她放个短假。”

再说起父母,畅涛更觉亏欠。“2008年,我一直忙于工作,疏于对父母的关心,尽管和父母同在咸阳,却几乎连回家的时间都没有。父亲先后晕倒4次,我都毫不知情。亏得有一次,我进家门时,发现母亲正扶起父亲,追问下,才知母亲顾虑我工作忙,觉得父亲没啥大毛病,就没开口。父亲检查后,被确诊为胶质瘤,是一种凶险的脑外科疾病。我非常自责,设想假如父亲因患上我主治的病却没得到及时治疗,我该怎么面对我的家人。还好,手术成功,目前恢复不错。”畅涛无奈地说,医生这个职业,即使懂得平衡工作和家庭,也常常失衡。

畅涛说,但既然选择了,就无怨无悔。“有时也在想,到底为什么呢?想来想去,也许不是救死扶伤那么高尚,仅仅是病人治愈时说的一声谢谢,或者一个充满善意的眼神,一切就值了。”他重复了一遍说,“就值了。”

风吹大的孩子

——写给自己5岁的孩子

网站地图