1群梅花鹿合肥村庄偷菜 23年前曾在安徽出现过

发布:教育 时间:2018-03-03 17:01

1群梅花鹿合肥村庄偷菜 23年前曾在安徽出现过

在肥东县撮镇长乐社区桥南村,最近出现了一批不请自来的“客人”——梅花鹿,而且数量还越来越多,常常出没于村子里,偷吃村民种植的蔬菜,这可让大伙犯了难。不过,这些是国家一级保护动物,也不允许随意伤害。目前,当地林业部门已经开始启动调查,有关梅花鹿的来源目前还是个谜。

三只梅花鹿闯进长乐村

在长乐社区桥南村的几个村庄内,一说起这一群不请自来的“稀客”,大家就犯难。起初刚刚看到它们的时候,村民们还很稀奇,觉得好玩儿,可时间长了,这些家伙们越来越多,吃的也就越来越多,村民们种的那点儿蔬菜只够给它们吃了。

最早是去年4月份,花女士的婆婆在家门口见着的,当时只有3只。附近很多村民也都看到了,觉得很稀奇。“它们就住在附近一片拆迁的废墟里,村民们一般不敢去惊扰它们。”

开始村民们觉得梅花鹿是保护动物,估计是动物园丢的,可是近一年了,没人来找过也没人来问过。而且,这些梅花鹿的繁殖能力很强,从一年前的3只,到如今已经十多只了。

糟蹋庄家还不敢伤害它们

1群梅花鹿合肥村庄偷菜 23年前曾在安徽出现过

平时梅花鹿并不怎么出来,偶尔晚上才出来觅食。今年1月份下了两场大雪,这个时候梅花鹿撒欢似的奔跑出来。很多村民还用手机拍下了当时的场景。

记者从花女士几天前拍摄到的视频可以看到,十多只梅花鹿在雪地里浩浩荡荡地跑过,它们竖着耳朵跑一会抬头看看,随后再向前跑,梅花鹿奔跑速度很快,很短时间就跑进树林。

说起这些梅花鹿,一开始村民觉得好奇,可是时间久了,梅花鹿经常跑来村庄吃庄稼,就不再受欢迎了。

“但是大家也都没有办法,一方面它们跑得太快了,有人追赶它们就跑进树林,找不到了。”花女士说。

“可能树林里面没有吃的,它们就跑到村庄里面偷菜地的菜吃。油菜、白菜、韭菜都成了梅花鹿们的食物,它们还在田里面打滚,糟蹋了不少蔬菜。”“领头的是一体型较大的公鹿,头上有很漂亮的角。”

村民秦大妈住在一鱼塘旁边的房子内,因为这里离村庄有一段距离,人烟稀少,所以这一群梅花鹿不时会来到这里觅食,秦大妈家周围也有一些梅花鹿的脚印。秦大妈说,梅花鹿会来到她家门口,但是听到屋子里面有放电视声音或者看到屋内有人,小家伙们又会立马跑开,“有时候白天来,有时候晚上,一来十几个,我还真有点害怕,怕它们跑到家里面来。屋子前面的水塘也是它们经常去的地方,它们会在那里喝水。”

相关部门正在调查梅花鹿来源

对于经常出没在村里的梅花鹿,村民们希望相关部门能查清来源。“如果是野生的那就要加以保护,现在不少人都知道这里有梅花鹿,不排除有不法分子会盯上。如果是养殖的,也希望它们的主人能来处理。”花女士说道。

合肥野生动物园动管科工作人员称,从图片来看应该就是梅花鹿,野生动物园去年就在肥东救助过受伤的梅花鹿。该园副园长江浩称,野生梅花鹿二三十年前曾经在安徽出现过,但是已经很久没有发现过野生梅花鹿,因为梅花鹿属于国家一级保护动物,所以村民发现梅花鹿不可以对其进行伤害。江浩称,这些梅花鹿也有可能是饲养的,从养殖场跑出来的。

周围村民称,没听说过附近有养殖场,而且梅花鹿夜间还出来,不像是人工放养的。村民们也将此事反映给派出所等部门。昨日上午,肥东县撮镇长乐社区一工作人员表示,当地林业部门和派出所最近多次前来处理,但是几次都没有找到梅花鹿,梅花鹿一般都藏在树林内,该工作人员称,他们也会密切关注,发现之后向相关部门汇报,“我们确定这周围没有梅花鹿养殖场,所以从哪里来的,现在还不知道。”

+10
网站地图