政府报告再提数字经济 中国科开始领跑全球

发布:教育 时间:2018-03-06 11:53

政府报告再提数字经济 中国科开始领跑全球

3月5日,备受关注的2018年政府工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”政府工作报告中提到,加快新旧发展动能接续转换。深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

在中国,云计算、人工智能和物联网技术已经在众多场景得到应用,互联网技术深入垂直产业,进入城市道路、工业车间、农业生产等物理空间,对城市交通管理、工业生产效率、农业产出效率进行优化,已经取得丰硕的成果。

在海外,中国的数字技术也受到欢迎。吉隆坡市政府不久前宣布引入ET城市大脑,将人工智能技术应用到交通治理等领域:全市281个路口将借助红绿灯动态调节加快车辆通行速度;突发状况时人工智能系统可全局调控,开辟“绿色通道”。

吉隆坡的“新能力”来自中国杭州。基于阿里云人工智能ET,城市大脑已使杭州试点区域车辆通行效率提高了15%。

政府报告再提数字经济 中国科开始领跑全球

“中国已经变成全世界最愿意讨论技术的一个国家,这也让我们的技术处于世界领先水平。”阿里云副总裁刘松在接受记者采访时表示,中国在产业AI方面的实践已经领跑世界,“互联网技术正在从线上走向物理世界,从消费互联网进入产业互联网阶段,与实体经济深度融合,促进各行各业的效率提升。”

ET城市大脑只是一个缩影,中国的数字化转型已经领先于世界。在江苏的工厂里,人工智能技术正在协助协鑫光伏改善良品率,每年就能创造上亿利润。在四川的规模化养猪场内,人工智能ET正在使用视频图像分析、语音识别等技术关注每头猪的生长情况,最终让母猪每年多产3头小猪仔,且猪仔死淘率降低3%。

以云计算平台为基础,中国技术和中国经验正在走向全球。据美国研究机构Gartner数据显示,阿里云在全球市场份额排名第三,仅次于亚马逊和微软。全球"3A"阵营中,阿里云保持最快增速,Gartner数据显示,阿里云年增速达到了126%。

中国“劳动人口红利”过后,又迎来了“工程师红利”。此前,中国科协常委、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰接受媒体采访时表示,信息服务是中国“一带一路”倡议中,能够最快落地并得到相关国家响应的。

+10
网站地图