明星零报酬参加精准扶贫真人秀 完全无盈利

发布:教育 时间:2018-03-06 20:44

明星零报酬参加精准扶贫真人秀 完全无盈利

2月26日上午,东方卫视《我们在行动》节目的新闻发布会在上海召开。这是一档与精准扶贫有关的真人秀节目。

谈及节目的幕后工作,《我们在行动》总制片人陈蓉表示,在执行和创作的过程当中的确碰到了很多挑战和困难,但更多的是大家的支持。这是一档公益节目,完全无盈利,参与节目的所有嘉宾是零报酬。

陈蓉说,“刚开始,我觉得这是一个不可能完成的任务。在高片酬现象不断发生的现在,要一个明星零报酬参与三天两夜最艰苦的农村体验很难。然而,当我们真正开始邀请时,有很多嘉宾都给我留下了深刻印象,凌潇肃、钟汉良、胡静都是马上答应,不计费用、调整档期也要参与,都让我们非常感动。”

在发布会现场,正在被帮扶的两个村庄带来了两款产品:产自陕西省渭南市澄城县安里镇刘卓村的纯手工空心挂面和来自以及云南省玉溪市新平彝族傣族自治县扬武镇马鹿寨村的甜橙。

刘卓村党总支书记张孝仓告诉澎湃新闻,村里的麦田施的都是农家肥,亩产特别低,三四百斤,但小麦的质量特别好。挂面是纯手工的,在市场上很受欢迎。但以前他们的挂面只在当地附近销售。在易居乐农团队等的帮助下,刘卓村的挂面走出去了。

明星零报酬参加精准扶贫真人秀 完全无盈利

2017年6月,刘卓村成立了合作社,村里负责生产,易居乐农设计包装,并负责销售,已经完成了20吨订单,订单还在增多。

50岁的手工挂面手艺传承人、制作人张鹏祥戴着助听器,出现在现场。他现在是合作社的技术员。

制片人陈蓉介绍,以前,做手工挂面不怎么赚钱,但张鹏祥一直在坚持,因为手艺是爷爷传下来的,他想尽一份孝道。

马寨村村主任方顺云告诉记者,现在村民们跟企业合作,把土地流转给企业,企业投资、农户管理,种植果树。农户获得的第一笔收入是土地流转资金,而管理这些果树等还有工资收入;此外剩余时间还可以打零工。

马鹿寨村村民以前主要收入来自甘蔗和玉米,年均收入仅四千元左右;现在仅土地流转的租金一项,一位村民每年就可以拿到两万元。

方顺云的目标是,带领全村人在2020年之前成功脱贫。

+10
网站地图