7个焦点审视新能源汽车 电池回收和基础配套要跟上

发布:汽车 时间:2018-03-13 13:00

两会代表和委员指出政策法规亟待完善,电池回收和基础设施配套要跟上中国早已成为新能源汽车产销大国。今年3月5日,工信部部长苗圩在全国两会的“部长通道”上介绍,我国已经连续三年位居全球新能源产销第一。截至2017年年底,我国累计推广的新能源汽车总量超过180万辆。

7个焦点审视新能源汽车 电池回收和基础配套要跟上

在《政府工作报告》中明确提出,加快制造强国建设,推动新能源汽车等产业发展,全面放开一般制造业,扩大新能源汽车等领域开放,以及将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。

这无疑给新能源汽车产业打了一针“强心剂”。汽车人士在看到新能源汽车未来美好前景的同时,也在为当下的不足提出了种种思考。

在2018年全国两会上,来自汽车行业的全国人大代表、政协委员指出,当前新能源汽车存在电池回收、充电不便、政策跟不上等诸多难题。比如,虽然全国新能源汽车保有量超过180万辆,但动力电池的回收仍不成熟;再如,按照国家规划,到2020年新能源汽车保有规模将达500万辆,建设至少480万个充电桩与之配套,但实际情况是公众充电桩已建成70万个,个人充电桩面临电容不足等问题难以进社区。

此外,完善新能源汽车产业相关政策、提升电池动力水平、推广甲醇汽车、统一新能源汽车电池箱标准等问题,也是代表和委员们关注的焦点。

焦点1 规范新能源汽车电池回收

现状

新能源电池回收问题多

截至2017年年底,全国新能源汽车累计保有量已达153万辆,预计至2020年将超过500万辆。这将对动力电池的研发、生产、回收等相关行业,产生较强的拉动作用。

虽然目前国家已制定了《生产者责任制》、《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》、《车用动力电池回收利用梯级利用要求》等政策法规和技术标准,但回收过程还存在一些问题,如新能源汽车回收政策体系不够健全,有技术、有资格的厂家难以收到动力电池,导致电池回收网络不畅通;从业企业良莠不齐,部分回收电池浪费严重,规模集聚效应难以形成等。

建议

强化机制、升级技术

全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司董事长、党委书记陈虹建议,国家相关部委出台政策,将新能源汽车回收和传统汽车回收资质分离,同时进一步细化并提高动力电池拆解成电芯的技术标准、监管和退出机制;同时,建议统一规划建设新能源汽车回收拆解、动力电池梯级利用、动力电池再生利用园区。

陈虹还提出以补贴的方式规范新能源汽车电池的回收。他建议在政府的补贴政策中,规定在新能源汽车销售阶段,将其中一部分购车款或一部分国家及地方补贴,转入环保专项资金,在动力电池回收处置后,政府再将补贴全部转移到整车厂,以促进整车厂完善动力电池全生命周期管理的机制和体系。

此外,为防止新能源汽车车主自拆卸电池并在市场上非法出售的行为,陈虹建议在社会征信体系中,增加新能源汽车车主的动力电池编号信息。

全国人大代表、浙江天能集团董事长张天任在接受媒体采访时表示,对于新能源锂电池的回收,难度主要体现在技术上,回收还未形成一套完整的设备与技术。他建议,在锂电池领域加大电池回收再利用关键技术的研发,尽快研究电池标准化并落实可追溯体系。

焦点2 强化新能源汽车充电设施建设

现状

新能源汽车配套设施严重短缺

统计显示,截至2017年底全国新能源汽车保有量约172.9万辆,其中纯电动乘用车保有量约80.1万辆。而同样是到2017年底,全国累计建成公共充电桩数量仅为21.4万个。新能源汽车的发展离不开基础设施建设,现阶段由于充电设施建设不足,严重制约了新能源汽车的发展步伐。

建议

社区、公共区域、高速公路多层面铺建电桩

全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊在今年两会上建议,应动态规划和布局充电设施建设蓝图,包括加快研发先进的充电技术,做好配套供电设施改造升级等,如为新建小区预留充电设施、管线桥架、配电设施、电表箱安装位置及用地等。

同时,徐和谊建议新能源汽车可推广换点服务,政府部门对充换电的新业态给予政策支持,特别是换电服务。在他看来,换电模式为“车电分离+电池租赁+套餐计费+互惠共赢”,可实现车辆全域无间续航,让电池得到全面的管理,使电池价格做全局的价值共享,是值得推广的商业模式。

全国人大代表、广州汽车工业集团有限公司党委书记、董事长曾庆洪则提出应该统筹新能源汽车发展规划与充电设施建设法规。兼顾老旧标准推进充电设施标准升级,使之保持兼容;增加充电设施建设投入,引导地方财政补贴转移到支持充电设施、补贴充电服务费用等环节。同时,他认为在公共区域应加快推进60-120千瓦以上大功率快速充电设施布局,如优先在大型商超、公共停车场、核心小区、交通枢纽、公园景区等人流量大的公共停车区域等进行布局。为了解决纯电动车城际出行焦虑,高速公路实现单向40-50km快充桩全覆盖,形成城际纯电出行圈。

全国人大代表、长城汽车总裁王凤英同样建议强化对汽车产品标准和充电设施标准的建设,并鼓励地方政府设立专项基金,用于改造老旧小区电力容量不足、布置充电桩产生的工程改建成本等,为充电桩进小区扫清障碍。

全国人大代表、合众汽车董事长方运舟则建议,尽快将充电桩纳入农村基础建设,与通水、通电等作为“村村通工程”的基础设施,在村委会、村公共场所等免费安装充电桩,供村民免费充电使用。

焦点3 延长新能源车购置税优惠

现状

新能源车购置税优惠政策年初已延期

2014年8月,财政部、国家税务总局、工信部下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,自2014年9月1日至2017年12月31日,新能源汽车免征车辆购置税。

2017年12月,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部下发公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对(期间)购置的新能源汽车免征车辆购置税。

在两会的政府报告中,提出将新能源车购置税优惠政策再延长三年,这意味着新能源车的购置税减免将延续到2023年。

建议

优惠政策调动购买新能源车积极性

全国人大代表、江苏悦达集团有限公司董事局主席王连春在接受媒体采访时表示,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,既鼓励消费者购买新能源汽车,解决消费者有车用的问题,又降低他们的购车成本,将会有效调动其购车积极性。这对于拉动产业发展、减少污染排放都是十分重要的举措。

网站地图