日本财务省承认篡改文件:安倍惹上大麻烦!揭森友学园丑闻事件始末

发布:教育 时间:2018-03-13 19:19

日本财务省承认篡改文件:安倍惹上大麻烦!揭森友学园丑闻事件始末

(日本财务省承认篡改文件:安倍惹上大麻烦!)

备受关注的日本森友学园“地价门”事件愈演愈烈,2018年3月12日,日本财务省承认篡改文件,首相妻子安倍昭惠等高层人士的内容被删除。

2017年2月,森友学园被媒体爆出以几乎白拿的方式获得一块估价近10亿日元(约合6000万元人民币)的国有土地用于建造小学,各界纷纷质疑其中存在行政干预。

日本媒体在调查中发现,2016年森友学园以大约1/7的价格低价购得一块市值近10亿日元(约合6000万元人民币)的国有土地作为筹建小学用地。

此外,森友学园财务状况堪忧,但其筹办小学的资质审批却一路“绿灯”。

种种疑团被媒体统称为“地价门”。

日本财务省承认篡改文件:安倍惹上大麻烦!揭森友学园丑闻事件始末

日本媒体发现,这家神通广大的右翼教育机构和安倍夫妇关系不一般。

安倍晋三的夫人安倍昭惠和森友学园前理事长笼池泰典夫妇私交不浅。

她多次赴森友旗下的幼儿园演讲,并一度担任森友学园筹办小学的名誉校长。

森友校方还曾以开办安倍晋三纪念小学的名义筹款。

森友学园方面还爆料称,安倍昭惠2015年曾以安倍晋三的名义捐100万日元助其办学,并提供了疑似安倍捐款的相关单据。

虽然汇款人一栏经过涂改,但仍能看到安倍晋三的字样,但安倍方面对此矢口否认。

日本财务省承认篡改文件:安倍惹上大麻烦!揭森友学园丑闻事件始末

2017年3月23日,笼池泰典就此事赴国会作证。他直言,“地价门”存在政治性干预,并直接指证安倍昭惠与“地价门”、“捐款门”有直接关系。 

2018年3月初,日本媒体又爆出森友学园低价购地相关审批文件遭篡改的“大新闻”。

2018年3月9日,前理财局局长、国税厅长官佐川宣寿当时负责审批购地文件,引咎辞职。

日本财务省承认篡改文件:安倍惹上大麻烦!揭森友学园丑闻事件始末

2018年3月12日,日本财务省公开针对森友学园购地文件涉嫌遭篡改一事的调查报告,篇幅78页。

报告显示,原始文件多处提及安倍的妻子安倍昭惠。

一份文件记载,2014年4月财务省近畿财务局与森友学园碰面时,森友学园方面提到安倍昭惠“视察(小学)选址地时对我们说‘这是块好地,请推进(建校事宜)’”。

另一份原始文件提到,安倍昭惠2014年4月视察森友学园并发表演讲,文件援引《产经新闻》电子版一篇报道说“首相夫人访问森友学园时,被学园教育方针感动得流泪”。

这些内容在财务省去年5月提交国会的报告中全部被删除。

财务大臣麻生12日说,篡改文件是为了避免与佐川在国会的答辩冲突,引发误解。

篡改事实曝光打击安倍政权,在野党加强攻势,要求安倍、麻生担责。

不过,内阁官房长官菅义伟12日坚决否认篡改一事与安倍有关。

他说:“首相及其领导的(首相官邸)没有掌握相关情况”,政府官员“不可能”揣度首相意图行事。

菅义伟说,他认为森友学园文件前后表述差异并非“篡改”,而是“修改”,理由是“文件内容基本没有变化”。

安倍12日说:“(篡改文件)动摇了国民对行政机关的信赖,我作为行政首长深感自责,向国民表示深切歉意。”他说将尽全力恢复国民对政府的信赖,希望麻生能继续履行职责,否认两人会因此辞职。

网站地图