性骚扰丑闻席卷韩国:两名首尔市长参选人陈年旧事被翻出

发布:教育 时间:2018-03-14 19:29

性骚扰丑闻席卷韩国:两名首尔市长参选人陈年旧事被翻出

(性骚扰丑闻席卷韩国)

“#Me Too”运动始于美国,却在韩国愈演愈烈。

先是韩国党内政治明星、被称为“文在寅接班人”的前忠清南道知事安熙正卷入性丑闻。

随后,竞选首尔市长的前议员郑凤株和议员闵丙斗又双双陷入性骚扰传闻。

韩国《中央日报》12日称,首尔市长选举将于今年6月举行,共同民主党阵营原本有6人有意参选首尔市长,但其中三位尚未开始参选就已经惹上大麻烦:

据部分媒体爆料,2011年,郑凤株将一名志愿成为记者的女性叫到酒店,试图对其实施性骚扰。

丑闻一出,郑凤株原计划于3月7日上午在首尔举行的竞选首尔市长记者发布会突然取消。

郑凤株竞选阵营表示:“有关报道内容,需要进行立场整理,因此决定延期举行记者发布会。”

资深议员闵丙斗在10日也被媒体爆出性骚扰丑闻,他于12日正式提出辞职。

此外,执政党资深国会女议员、已宣布参选首尔市长的朴宣映被指在没有通行证的情况下,随意出入受到严格管制的运动员领奖区和终点线,卷入滥用特权的争议。

韩国《中央日报》评论称,“#MeToo”运动旨在根除在韩国社会频发的滥用权力性暴力,彰显追求男女平等的时代精神。

但如果政界将其视作政治斗争的手段则大为不妙,这场运动应在不破坏其本质的情况下持续下去。

韩国《朝鲜日报》7日也曾报道称,在“#MeToo”运动席卷韩国之际,不少韩国男性却产生“恐女症”,纷纷采取行动与女同事划清界限。

很多男性担心自己成为被举报对象,抱怨称“感到女同事很可怕”,并相互提醒“要注意女人”“要防范红颜祸水”。

一些职场人士采取的行动包括,公司聚餐时不叫女同事参加、尽量避免与女下属面对面接触、仅通过聊天软件给她们下达工作任务以及不安排与女同事一起出差等。

《朝鲜日报》称,此举正在给职场女性带来“二次伤害”,令女性在积累工作经验和职务晋升方面受到阻碍。

一女性近日被莫名取消出差机会,还有人感到被上司忽视,成为“职场透明人”。

专家担忧称,韩国职场本就存在“重男轻女”的性别歧视,“恐女症”则为这歧视提供了合理的借口与理由,应引起警惕。

网站地图