波兰新法律正式生效:波兰启动周日商业禁令民众意见不一

发布:教育 时间:2018-03-14 19:29

波兰新法律正式生效:波兰启动周日商业禁令民众意见不一

(波兰新法律正式生效:波兰启动周日商业禁令民众意见不一)

2018年3月11日,波兰新法律正式生效——禁止超市星期天开门营业,那么,问题来了:波兰启动周日商业禁令有何影响呢?

今年1月,波兰总统安杰伊·杜达签署一项法案,禁止商店在周日营业。

此前,波兰议会以254票支持、156票反对正式通过该法案。

“周日商业禁令”将逐步实施,过渡期从今年3月持续到2020年1月。

从3月1日起,波兰商店只能在每月的第一个和最后一个周日营业;明年起,商店将只能在每月的最后一个周日营业。

到2020年,除法律规定的几个特别日期,波兰商店将在周日全面停止营业。

波兰新法律正式生效:波兰启动周日商业禁令民众意见不一

《联合早报》报道称,该立法由团结工会联盟提出来,并获得天主教会的支持。

团结工会联盟表示,这项法律旨在确保零售业员工可在周末休假。

但自由派反对党和其他批评者认为,这反而会限制学生的就业机会,也将影响波罗的海国家人民、白俄罗斯人、乌克兰人和斯洛伐克人到波兰购物。

对于这项新法,民众也意见不一。

一位受访的退休人士说:“与其禁止交易,他们应付双薪给在星期天工作的职员。”

但另一位退休人士却认为这是个好主意,“我们可以在平日购物。星期天可以参加弥撒和探访亲友。

波兰新法律正式生效:波兰启动周日商业禁令民众意见不一

报道还提到,尽管大部分超市被禁止在星期天营业,但有32个经营场所不受新法约束,如机场和火车站的商店、加油站以及在线购物网站等。

小店店主可以自主决定周日是否营业,但不能雇佣员工。

违反这项法律规定可能被处以最高10万波兰币(约合人民币18万6千元)的罚款,累犯还可能面临牢狱之灾。

3月11日,波兰迎来“周日商业禁令”实施首日,超市和其他零售店纷纷关门谢客。

有商家表示,周日停业将导致大型商场的营业额下降2%到3%,边境地区商店营业额预计会下降20%。

网站地图