机器翻译会成为新时代的入口吗? 前景如何

发布:教育 时间:2018-03-14 19:29

机器翻译会成为新时代的入口吗? 前景如何

机器翻译要做成一个好产品,很难。这不仅仅是因为技术难度,更是因为人们对于其效果有着绝高的、难以完美达到的预期。

2017年,Google Pixel Buds的出世又一次证明了Google打算在硬件上打下一片江山的决心。比起普通的耳机而言,Google Pixel Buds可以通过耳机直接打开Google Assistant来使用多项智能服务。而在这些服务中最为显眼地应用场景,莫过于通过Buds来实现机器翻译了。

试想:只是按住了耳机,你就可以告诉Google Assitant把你要说的话翻译成另一种语言并输出,或是把其他人说的话翻译好告诉你。即时翻译可以迅速高效地解决语言不同所带来地交流障碍,无论是在出行、医疗、还是购物领域里,都能够带来巨大的改变。

翻译的魅力在于,它让语言没有了障碍,让不同文化和看法没有了隔阂。不一样的语言所表达的观点在翻译后互相碰撞,熠熠发光。

在To C的机器智能翻译中,选择把翻译做成硬件的,不在少数。例如科大讯飞推出了晓译翻译机、搜狗推出了搜狗旅行翻译宝和搜狗速记翻译笔、有道开发了有道翻译蛋。智能翻译机这一新的浪潮,能否成为下一个AI硬件的爆发点?

事实上,AI消费级硬件始终都是人们看好但屡屡没能成功的一个领域。在智能翻译机之前,智能音箱公司凉了大半的前车之鉴就很能说明一些问题。大部分智能音箱公司的产品仍旧只可以设置提醒或者播放音乐,与手机或者普通音箱相比,竞争力明显不足。虽然仍有一些优秀的产品(如Rokid推出的两款智能音箱),但总体而言,是一个涌入者众多但有结果者寥寥无几的领域。

机器翻译会成为新时代的入口吗? 前景如何

同样的问题适用于机器翻译硬件。在当今手机作为主流用户接口的时代,我们到底需不需要一个只能翻译机?手机上搭载的翻译APP已经能够完美地达成日常所需,甚至可以直接拍照、进行OCR识别、并翻译。任何需要让用户额外接触的产品,必将面临如何获得足够的使用率的挑战。那么一个翻译机产品会如何吸引并满足用户呢?

一个解决方案是耳机类的翻译机,通过Wifi或蓝牙与手机连接。比起手机APP而言,打开方便,翻译迅速,可以很好地进行声音收入,并附加了蓝牙耳机功能。在双方都使用耳机类翻译机时,流畅度和即时性都能得到很大的提高。除去前文提到的Google Pixel Buds,同类产品还有IBM Watson和Lingmo Translate One2One。

然而比起作为一个独立的AI硬件,耳机类翻译机更多是作为手机外设存在。但是这些耳机本身也售价不菲。以Google Pixel Buds为例:官方正版售价为159美元,换算成人民币在1000元左右。比起大量免费的翻译APP,耳机所带来的小幅度的性能提升到底会有多少人为此买单,仍是一个问题。

网站地图