西北第一盗墓高手落网 他放话盗墓贼抓不完

发布:教育 时间:2018-03-20 20:35

西北第一盗墓高手落网 他放话盗墓贼抓不完

盗墓这一行古已有之,甚至时至今日,在陕西、河南、山西等文物大省依然活跃着诸多利欲熏心的盗墓贼,而就在2017年11月,震惊一时的陕西咸阳市淳化县“7.20”盗掘西汉古墓案告破,历时16个月,奔赴5省,抓捕91名犯罪嫌疑人,成功追缴1100多件珍贵文物,其中包括西汉鎏金编钟、汉代陶俑、双螭虎鎏金底座等价值极高的罕见文物。

盗墓贼们对陕西淳化县内的汉云陵实施了盗掘,汉云陵是汉武帝刘彻之妃、汉昭帝刘弗陵之母“钩弋夫人”的墓地。在这件极其恶劣的盗墓案件中,人称“西北盗墓第一人”的孟姓男子也落入法网,在他装修豪华的家里,发现了很多研究文物的书籍,他是一个文质彬彬的学者型盗墓贼。

64岁的孟某,声称早在1981年一些广东人在西安收古代铜钱,一兜铜钱就可以卖一万,当时的一万可以盖一院房子,于是自己财迷心窍进了这一行,从此一发不可收拾。上世纪90年代,房产市场崛起,房地产老板有钱后开始收藏文物,旺盛的需求导致民间盗墓成风,而孟某则认为单纯挖古墓赚不了多少钱,他主要收购其他人挖掘出来的文物然后再销售大赚一笔。

西北第一盗墓高手落网 他放话盗墓贼抓不完

孟某还声称自己从来不贩卖赝品,通过多年的收购文物,自己可以轻松辨别真伪,朋友们也称自己为“西北盗墓第一人”,在西安文物市场也比较有权威,比如我看上的文物价值50万,但我给对方出价20万,我不买对方肯定卖不出去。我自己一般卖给既懂货又有钱的私人博物馆老板。

此外,孟某还形容在西安盗墓就像“赶集会”,光是长安区每晚盗墓的就有一百多人,大家互不干涉、各忙各的,但挖墓者大多互不信任,一有机会就会私藏几件宝贝,而收购者在后面跟着收购。一件件文物是中华民族的宝贵遗产,它们蕴藏的历史是属于我们所有人的财富,如今依然有许多猖獗的盗墓贼在疯狂盗掘和买卖文物,但小编相信,再狡猾聪明的盗墓贼终究难逃严阵以待的法律大网。

网站地图