中国核潜艇迎来超级钢 比美俄核潜艇钢提升200% 屈服强度达2200兆帕

发布:军事 时间:2018-03-22 18:05

中国核潜艇迎来超级钢,比美俄核潜艇钢提升200%,屈服强度达2200兆帕。2025年我国核潜艇性能将达到世界一流水平,包含的却远不止主动降噪技术一项。因为在另一个关键领域,我国科研人员也于近来取得了重大突破,那就是事关核潜艇总体性能的国产舰艇专用钢材料技术。

中国核潜艇迎来超级钢 比美俄核潜艇钢提升200% 屈服强度达2200兆帕

中国核潜艇迎来超级钢

潜艇能够在深海航行,离不开其坚硬的外壳,而这需要极其坚硬的超级钢材来抵抗深水的压力。目前世界各国都在把眼光放在超级钢材领域,希望以此来运用在潜艇之上,而可幸的是,经过多年的投入研究,我国已经成功突破这一技术。

近日,中国工程院院士何琳向媒体透露,他和团队经过多年技术攻关,在潜艇主动降噪控制技术上获得重大突破,“预计到2025年左右,中国的核潜艇噪音将大幅度地降低,性能也将成为世界一流水平。”

就在我国科研人员对外宣布成功完成“超级钢”研制后不久,这一最新科技成果随即登上了全球顶级学术期刊《科学》杂志。我国的“超级钢”屈服强度达到2200兆帕,相比目前美国、日本、德国等钢铁制造强国1100兆帕强度的最顶级钢材,性能直接提升了200%!

中国核潜艇迎来超级钢 比美俄核潜艇钢提升200% 屈服强度达2200兆帕

中国核潜艇迎来超级钢

如果拿各种船只钢材强度来进行比较,目前普通民用船只需要250兆帕,一般水面军舰则超过300兆帕,而能起降固定翼舰载战斗机的大型航母用钢则需要达到800兆帕以上。至于潜艇用钢,对屈服强度的要求则最为严苛。目前俄罗斯的潜艇专用钢屈服强度超过1100兆帕,美国早些年的潜艇钢达到890兆帕,法国为980兆帕,日本“苍龙”级AIP潜艇用钢强度也达1000兆帕。

在我国“超级钢”研制成功之前,军用舰艇钢最高屈服强度仅为785兆帕,这种强度如果用于航空母舰建造是完全足够的,但用在093型第二代攻击核潜艇上,却与美俄核潜艇有明显差距。

网站地图