中国造世界最大无人机再现身 反隐形作战利器 翼展达50米世界第一

发布:军事 时间:2018-04-05 15:35

中国造世界最大无人机再现身,反隐形作战利器,翼展达50米世界第一。中国在无人机技术领域一直没有停止发展,其中之一便是“神雕”无人机。2015年时,中国曝光了“神雕”无人机的存在,几乎一下子改变了人们对国产无人机的印象,它是一个全新的形象。国产神雕双体无人机究竟多牛?

中国造世界最大无人机再现身 反隐形作战利器 翼展达50米世界第一

中国造世界最大无人机再现身

几年前首次曝光的一种被称为“神雕”的双体无人机近日再次现身网络,引发外界关于该机即将装备部队的猜测。有分析认为,该机可能是目前世界上最大的无人机,将用于探测隐形飞机。

该型无人机之前被广泛视为一种高空反隐形无人机,名为“神雕”,主要是因为中国航空工业集团有限公司(航空工业)出版的一本介绍院士李明的书中曾记载,李明大力推动高空反隐形无人机的前期对外合作,“基于这项合作,601所研制出了‘神雕’验证机”。而在一份反映航空工业型号发展的图表上,高空反隐形无人机的侧视图与这个双体机侧视图极为相似。从网络上出现的照片看,该机是一种双体机构型,与传统双体机不同,它还采用鸭式布局。

中国造世界最大无人机再现身 反隐形作战利器 翼展达50米世界第一

中国造世界最大无人机再现身

这一无人机一直受到外界关注,而近期曝光的照片显示,该机或许距离装备部队不远了。外界认为,“神雕”无人机从某种程度上借鉴了俄罗斯苏霍伊S-62双体无人机的方案。专家表示,从目前国内公开的报道来看,中方之前确实与苏霍伊接触过,但对比S-62方案和网上曝光的“神雕”无人机外形图,两者存在非常大的不同,可以说理念有所借鉴,但具体实施上应该是独立完成的,包括进行大量的吹风试验和理论计算。连同之前曾经披露的使用连接翼的大型无人机,中国在大型无人机领域可谓“不走寻常路”,说明中国无人机的气动布局设计逐渐进入自由王国,新型无人机的出现再次夯实这一地位。

“神雕”被网友称为世界最大无人机,有分析认为,该机机长约25米,翼展达50米,起飞重量在15吨-20吨。接受《环球时报》记者采访的匿名军事专家认为,目前官方没有公布数据,但从该机可能选用的发动机来看,起飞重量应该不小。目前,可供这类无人机选择的现成发动机包括涡喷-13/14涡轮喷气发动机和涡扇-9/10发动机或者其改进型。

之前采用连接翼的无人机如果使用涡喷系列发动机的话,那么“神雕”很可能采用涡扇-9发动机。而涡扇-9发动机的最大推力(不加力)要比“全球鹰”采用的AE3007H涡扇发动机高出不少,有理由相信“神雕”无人机的起飞重量高于“全球鹰”。

网站地图