建德市洋溪街道 举办年度畲族民俗文化节

发布:教育 时间:2018-04-17 19:49

建德市洋溪街道 举办年度畲族民俗文化节

围着大山环形11公里的康庄大道,山田溪边零零散散地分布着11个自然村庄,全村1700多人,畲族人口占30%以上。4月15日,建德市洋溪街道的团结村举行了一场盛大的“三月三”畲族民俗文化节,主题为“静觅畲乡”——走进团结“春”。

畲族“三月三”俗称乌饭节,畲民会在这一天制作乌饭,以纪念唐朝年间的民族英雄雷万兴。

畲族是一个世代以歌为媒、以歌叙事的少数民族,团结村至今还保留着许多畲族文化,如畲族语言、服饰、乌饭、“三月三”民俗节、婚嫁习俗等,给予了团结村特有的乡村民族风韵,在当地“三月三”更是堪与春节并论的重要节日。

鲜艳亮丽的畲族服装,欢快的竹竿舞,可口乌米饭、畲族工艺品、畲家织布机、畲乡茶炒制,严州府、致中和等地域特产……村口至文化大礼堂,沿线设7个点位,游客沿山道一边慢慢步行,一边体验畲家田园民俗风情。

建德市洋溪街道 举办年度畲族民俗文化节

欢腾的锣鼓敲起来,悠扬的唢呐吹起来,大红的花轿抬起来,畲族新娘头戴凤冠,身着凤凰装,新郎衣着传统畲族服饰,沿途红红火火的迎亲队伍,拜天地、拦门对歌、吃乌饭……长枪短炮的摄影爱好者们摆阵抢镜头,畲族婚礼表演成为节日的高潮,整个山村洋溢着一派欢歌笑语。

当天下午,精彩的“三月三”文艺演出,在团结村文化礼堂粉墨登场。

每年的“三月三”民俗文化节,参加村规民约遵循礼宣誓,已成为团结村必不可少的节目,也是村民自治和乡风文明的治村法宝。2017年,团结村村规民约遵循礼入选杭州市农村文化礼堂“十佳礼仪”活动。

建德市洋溪街道 举办年度畲族民俗文化节

团结村的另一个治村法宝是“党建+户长会”议事决策,每有重大事项,团结村都会以自然村为单位,召集所有户长、辖区党员代表、村民代表表决重大事项,让每位村民参与自治,对村重大事项说得上话。

作为建德市美丽乡村特色村、德文化示范村,团结村依托“三月三”畲族民俗文化节这一特色品牌,通过“基地+”模式,已逐渐走向乡村振兴之路。村里已发展五大农产品基地:香榧、黄金茶、杨梅、铁皮石斛和树莓基地;“+”为兴建中的旅游接待中心。团结村将以畲文化为线,串起乡村旅游“珍珠链”,大力发展民宿、农家乐、畲产品电商销售等,实现村民和集体增收。

网站地图