自闭症儿成钢琴神童 携手恩师演绎名曲

发布:教育 时间:2018-04-17 19:49

自闭症儿成钢琴神童 携手恩师演绎名曲

一场特殊的千人慈善音乐会2日晚间在上海交响音乐厅举办。音乐会的主角,是一位名叫刘明康的15岁自闭症少年。当日是世界自闭症日。

在观众灼灼目光注视下,刘明康坐到钢琴前,跳动的指尖响起流畅的旋律,台下爆发出热烈的掌声。据悉,当晚,配合音乐会演出的“海康贝星星艺术团”演员都是特殊群体,他们在父母、志愿者的带领下参与了本次演出。

上海海康贝公益基金会负责人季海琳介绍,刘明康是在基金会成长起来的杰出代表。

自闭症儿成钢琴神童 携手恩师演绎名曲

刘明康出生在上海,因自闭症发现得较晚,错过了人为介入的最好时机,但他的母亲从未放弃对他的培养。在母亲的支持和鼓励下,刘明康踏上了钢琴演奏之路。著名作曲家、《梁祝》曲作者陈钢得知了他的故事,破格将其收为弟子,经恩师指点,刘明康进步飞快。

如今,当他的手指触碰到黑白键时,这个腼腆、沉默的大男孩立即像变了个人似的,沉浸在自我的音乐世界中,尽情享受音乐带来的快乐。

当晚,刘明康演奏了自己拿手的《水边的阿狄丽娜》《月半小夜曲》等曲目,还和恩师陈钢表演了双钢琴曲目《梁祝》,以及他们今年刚排练的《恭喜恭喜》。

自闭症儿成钢琴神童 携手恩师演绎名曲

自闭症又称孤独症,这些孤独的身影并没有失去追逐梦想的权利。音乐,打开了刘明康内心的大门。刘明康的恩师陈钢说,“因为刘明康,让我对自闭症儿童有了全新的认识。刘明康能取得今天的成绩,很了不起。但他绝对不是特殊的例子,希望越来越多的人士关注自闭症群体,一起来发掘他们的特长和天赋,并为他们创造更好的条件。”

音乐,打开了刘明康内心的大门。

2017年末,雅马哈(中国)第一次牵手刘明康,用音乐帮助特殊儿童实现梦想。在本次公益演出现场,雅马哈(中国)方面表示,“音乐与梦想”不仅是一场音乐会,更是公益事业的延伸。雅马哈计划以“音乐与梦想”公益项目为基础,用5-8年时间,为中西部省区贫困山区音乐老师提供培训,为孩子创造学习音乐的机会。

网站地图