景山街道63条胡同设二维码 打造实体博物馆

发布:教育 时间:2018-04-17 19:50

景山街道63条胡同设二维码 打造实体博物馆

紧邻景山公园、南锣鼓巷,与故宫北门的距离也不过几百米,优越的地理位置,曾让300米长的三眼井胡同一度成了商业街区。“原来这条胡同可乱了,卖纪念品的商店遍布两侧,坐三轮车的游客挤满了胡同,熙熙攘攘,一点也不适合人居住。”从出生就在三眼井居住的老人张俊波,谈及胡同的变化时感慨良多,“现在恢复了传统风貌,干干净净,让我找回了许多关于胡同的童年记忆,游客也能看到真正的老北京胡同了。”

去年,景山街道对辖区内的主要大街和背街小巷开展集中整治和提升,共整治提升5个社区57条胡同、街巷。“整治后提升环境,在做好风貌保护的同时,我们在规划设计里更加注重了对居民生活的关注。”景山街道办事处副主任芦微介绍,提升工作不再一上来就刷墙、贴砖,而是从详细的居民调查开始。街道在三眼井胡同东口建立了“景山街道公众参与提案屋”,采取线上线下联动的方式,规划先行,向居民群众广泛征求意见。

景山街道63条胡同设二维码 打造实体博物馆

三眼井及周边胡同内历史文化资源、红色文化资源丰富,在挖掘和保护的过程中,胡同内力推“和巷”文化。所谓“和巷”就是“和谐街巷”,主要内涵是家与国和衷共济,人和自然和合共生,家庭内部和和美美,人与人之间和谐相处。

景山街道将把每一条胡同的名称由来以及胡同中的名人故居、发生过的历史故事等内容进行整合,生成一个二维码,安装在每条街巷的明显位置。人们只要扫描二维码,就能以语音、文字、视频、照片资料等方式进行导览,了解每一条胡同的历史。田国明表示,通过此举,力争把景山地区打造成一个实体博物馆。未来,景山街道63条胡同、6条主要大街都将装上这样的二维码。目前街道正在积极筹建由居民、专家学者等共同组成的顾问团。

网站地图