独臂农民打工6年义务修桥 方便近万村民

发布:教育 时间:2018-04-17 19:50

独臂农民打工6年义务修桥 方便近万村民

一个身体残疾的农民,6年来,通过外出当保安、自家种地攒下来的钱,凭一己之力,修建一座跨河桥,解决了周边十多个村庄近万村民的出行难题,在当地传为佳话。他就是漯河市舞阳县莲花镇弯庄村的村民弯新民,附近村民把这座桥称为“新民桥”。

独臂农民打工6年义务修桥 方便近万村民

河堤上住了4个月修好了“新民桥”

该村的退休教师弯良臣告诉记者,弯新民弟兄四个,他排行老二,大哥常年有病,勉强照顾住自己,老三入赘到外村,四弟和四弟媳妇前几年相继病逝,撇下三个侄子侄女都由弯新民抚养。“多年前,他的一只胳膊被打麦机绞断,可他很顽强,能单手锄地、骑自行车。这些年他不但要供侄子、侄女上学,还要照顾82岁的老母亲,负担很重”。更多的村民听说弯新民要自己掏钱修桥,除了诧异,就是不解:他有这么多钱吗?弯新民犯傻了?2015年10月,这座弯新民筹备了6年多的跨河桥,在众多村民的半信半疑中,终于破土动工。修桥需要的沙子、水泥、钢筋全部是弯新民自己一样样购买回来的,为了省钱,他又接连跑了十几个地方租用挖掘机等器械。而修桥的重任,几番比较后,最终交给了当地一个口碑很好的施工队。“为了方便干活,我和新民在河坡上搭了一个帐篷,前后住了将近4个月,直到桥修好。”杨玉玲说,为了自费修桥,家里房子至今一直都没盖,而修桥期间,因为缺钱,自己又找亲戚朋友借了一万多元,“后来新民知道了,一个劲夸我觉悟高。”当然,除了自己的家人,修桥期间附近村民的举动也让弯新民欣慰。“知道我自己出钱修桥,附近的很多村民每天都自发赶来帮忙,有不少人干完活后,无论如何不愿收工钱,就算有人收了,也大多是象征性的”。对此,参加义务劳动的村民弯会明表示:“比起新民,我们出这点力根本不算啥,村民们祖祖辈辈生活在这里,修桥铺路是行善积德的好事。”2016年2月,一座钢筋水泥修筑的跨河桥出现在村民眼前,那一刻,大家才真的相信了弯新民。

独臂农民打工6年义务修桥 方便近万村民

如有可能还想为村民修一条路

其实,算起来,这已经是弯新民修的第二座桥。

早年,这里的村民过河都是靠划船。1987年,弯新民和村民弯保民多方筹集了一点资金,完全靠自己的双手一起修了一座简易桥,但每逢涨水,桥面就会被冲到河里,加上很不安全,后来就弃用了。“当年和我一起修桥的弯保民已经过世了。我真的不想我的孙子孙女还这么过下去,这才下决心再修一座新桥。”采访中弯新民告诉记者,如今每天他都会来到桥头平房里守着,桥虽然修好了,但桥上的护栏空隙大,一旦有孩子过来玩耍很危险。“此外,刚修好的桥,会不会有啥问题?所以我想亲自守着。”“现在我唯一的心愿就是桥两头修成水泥路,那样过桥的村民就更方便了。”弯新民说,现在自己基本上把修桥借的欠款还上了,“就想着再攒攒劲干几年,把桥两头的路修一下,把家里的房子再翻盖一下,就心满意足了。”

独臂农民打工6年义务修桥 方便近万村民

网站地图