普京访问土耳其 欲扩大美土裂痕 普京连任总统后首访土耳其有何深意?

发布:军事 时间:2018-04-18 11:34

普京访问土耳其,欲扩大美土裂痕,普京连任总统后首访土耳其有何深意?俄罗斯总统普京当地时间3日抵达土耳其首都安卡拉,将与土耳其总统埃尔多安及伊朗总统鲁哈尼举行会晤,核心议题将包括解决叙利亚冲突、将S-400运送至土耳其等。此为普京再度当选俄罗斯总统后的首次出访。

普京访问土耳其 欲扩大美土裂痕 普京连任总统后首访土耳其有何深意?

普京访问土耳其

据俄罗斯卫星新闻网报道,普京和埃尔多安当天举行会晤,并通过视频连线出席阿库尤核电站1号机组的混凝土浇筑仪式,亲自下达浇筑指令。据介绍,阿库尤核电站将是土耳其的首座核电站,根据核电站采用的“建设—拥有—经营”模式,俄罗斯将拥有该核电站的所有权和经营权。

土耳其总统埃尔多安为俄罗斯总统普京举行盛大的欢迎仪式,随后两人举行会谈,值得注意的是,此次访问是普京再度当选俄罗斯总统后的首次出访。

普京访问土耳其 欲扩大美土裂痕 普京连任总统后首访土耳其有何深意?

普京访问土耳其

当天,埃尔多安和普京在安卡拉以视频连线的方式,出席了俄土合建的阿库尤核电站项目开工典礼。埃尔多安在致辞中表示,阿库尤核电站对土耳其能源安全有重要意义,全部建成后将满足土耳其全国10%的用电需求。普京表示,阿库尤核电站第一座反应堆有望于2023年投产。

阿库尤核电站由俄罗斯国家原子能公司承建,共包含4座反应堆,总投资200亿美元。除阿库尤核电站外,两国还在合作建设天然气管道项目,以助俄罗斯天然气向土耳其和欧洲出口。

4日,土耳其总统埃尔多安、俄罗斯总统普京和伊朗总统鲁哈尼还将在安卡拉共同出席土俄伊三国峰会,重点讨论叙利亚问题。这是继2017年11月索契峰会后,三国领导人再次就叙利亚问题进行直接对话。

土耳其阿纳多卢通讯社消息称,土俄两国领导人3日还就俄防空导弹系统S-400交易价格达成一致,并决定将导弹的交付日期提前。

网站地图