卖矿机起家一年挣3亿 比特币天王三次梦碎上市

发布:互联网 时间:2018-04-18 11:35

卖矿机起家一年挣3亿,比特币天王三次梦碎上市。19世纪美国的淘金热,最发人深省的一个道理是,淘金的不一定能挣到钱,但卖水、牛仔裤和铁锹的却纷纷发家致富了。这类似最近被爆出要进行海外IPO的嘉楠耘智的盈利模式:在大家想通过比特币挣钱的时候,这家公司通过售卖高产能的矿机芯片挣钱。

卖矿机起家一年挣3亿 比特币天王三次梦碎上市

卖矿机起家一年挣3亿

第三次冲刺资本市场

嘉楠耘智即将在境外进行首次公开募股(IPO),公司称目前正评估包括香港与美国在内的不同上市地点,很快会有决定。

公开信息显示,这已经是嘉楠耘智第三次试图登陆资本市场,前两次的目的地分别是A股和新三板,但均以失败告终。

第一次是两年前的2016年3月。A股上市公司鲁亿通发布公告称,正在筹划重大资产重组,并于同年6月,正式发布“发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案”,称拟以30.6亿元收购嘉楠耘智100%股份。其中三分之一左右以现金方式支付,其余三分之二以发行股份的方式支付。

交易完成后,嘉楠耘智关联方将合计持股23.39%,与第一大股东的27.82%差距极小。因此虽然嘉楠耘智特地强调此次交易不构成借壳上市,但业内依然将其视为嘉楠耘智的借壳上市行为。

深交所亦持有相同观点,多次发函询问,认为此次并购存在“借壳”之嫌,要求上市公司仔细披露交易细节、成因、嘉楠耘智的具体情况等等。

卖矿机起家一年挣3亿 比特币天王三次梦碎上市

卖矿机起家一年挣3亿

结果,3个月后,鲁亿通甩了一句“近期国内证券市场环境、监管政策等客观情况发生变化,上市公司继续推进本次重组事项将面临重大不确定性”,宣布终止筹划购买嘉楠耘智100%股权的重大资产重组事项。

第一次冲击资本市场的嘉楠耘智,不仅上市没成功,还把几乎所有公司机密都公之于众,可以说是赔了夫人又折兵。

历史总是惊人的相似。2017年8月,嘉楠耘智向新三板提交了挂牌申请,结果又遭到全国股转公司与券商前后三轮反馈问询,家底都交代干净了,却依然没能成功挂牌。

让人意外的是,嘉楠耘智竟然越挫越勇,仅过了半年就重整旗鼓再出发,决定向港股和美股发起冲击。

去年净赚3个亿?

在与鲁亿通谈借壳的时候,双方曾达成对赌协议,嘉楠耘智承诺2016 年-2018 年净利润分别不低于1.8亿、2.6亿和3.5亿。

彼时披露的财报显示,嘉楠耘智2014、2015和2016年1-4月的净利润分别为-25万元、26万元、4450万元,虽然增幅巨大,但依然与承诺相距较远,因此深交所还曾要求双方说明嘉楠耘智完成承诺的可能性。

此后,在尝试登录新三板时,嘉楠耘智披露的财报显示,公司2016年与2017年1-4月的净利润分别是5806万元与3269万元,确实没能完成此前的承诺。

但是后来,嘉楠耘智又在自己官网宣称,公司2017年销售额超过12亿元,净利润达3亿元,也就是说短短8个月挣了2.7亿。

网站地图