特朗普会见安倍 被劝美国重返TPP 称与朝鲜开展高级别直接对话

发布:军事 时间:2018-04-24 18:50

特朗普会见安倍,被劝美国重返TPP,称与朝鲜开展高级别直接对话。日本首相安倍晋三17日抵达美国总统特朗普的海湖庄园,与特朗普举行为期两天的会晤。美国《华尔街日报》称,特朗普近日出人意料地同意在5月或6月与朝鲜领导人金正恩举行会谈,这成为安倍晋三急于安排这次峰会的背景。

特朗普会见安倍 被劝美国重返TPP 称与朝鲜开展高级别直接对话

特朗普会见安倍

当地时间17日,美国总统特朗普在海湖庄园会见来访的日本首相安倍晋三,双方将就朝核问题、经贸问题等多个议题展开为期2天的磋商。在谈到朝核问题时,特朗普表示,目前美国与朝鲜已经开展了高级别的直接对话,美朝会晤预计将在5月底或者6月初进行。

日本共同社16日称,安倍此访美国计划与特朗普政府紧密合作,将朝鲜弃核路线图具体化,实现朝鲜“完全且不可逆、可验证的无核化”,并要求国际原子能机构(IAEA)对朝鲜核设施进行严格核查。《华尔街日报》称,如果美国与朝鲜达成了旨在遏制或结束朝鲜对美核导威胁的协议,美国可能在实际上接受朝鲜武器射程可以覆盖日本的事实。

特朗普会见安倍 被劝美国重返TPP 称与朝鲜开展高级别直接对话

特朗普会见安倍

据报道,此次会晤的重点是与特朗普磋商双边贸易等问题的新对话框架,这是考虑到特朗普指示探讨重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的应对,新框架设想的是日方由一直以来负责TPP谈判的经济再生担当相茂木敏充、美方由美国贸易代表办公室代表莱特希泽担纲。该贸易谈判将与此前日本财政大臣麻生太郎和美国副总统彭斯牵头进行的部长级经济对话分开。

据悉,特朗普在上任之初就宣布退出由奥巴马牵头的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),而在13日,特朗普责成白宫经济顾问和贸易代表牵头审查是否需要重新加入新版TPP。

网站地图