ofo回应收购 传滴滴重启谈判收购小黄车 ofo声明全文曝光:消息不属实

发布:教育 时间:2018-04-26 16:59

ofo回应收购,24日有媒体报道称,滴滴高层已经在推进收购ofo的谈判,如果一切如滴滴所愿,收购消息将在六月前后官宣。而在此之前,ofo与滴滴曾被多次曝出关系出现裂痕,那么所谓重启收购到底是真是假?ofo和滴滴的关系又是怎样的呢?

ofo回应收购 传滴滴重启谈判收购小黄车 ofo声明全文曝光:消息不属实

4月24日,有媒体报道称,滴滴正推进收购ofo的谈判。报道称,滴滴重启收购ofo谈判,目前滴滴高层已经在推进谈判,接近交易的人士透露“如果一切如滴滴所愿,收购消息将在六月前后官宣。”对此,一开始滴滴方面不予回应,ofo方面也表示不予置评。

作为ofo的大股东,滴滴与ofo之间经历过数次博弈。2016年9月,滴滴宣布数千万美元投资ofo,此后滴滴还跟投了ofo的C轮、D轮、E轮融资。一度跻身ofo第一大机构股东,拥有近30%股份和两个董事会席位。2017年4月,滴滴将ofo接入到滴滴出行App中,同年7月,滴滴系派出三名高管进驻ofo。

ofo回应收购 传滴滴重启谈判收购小黄车 ofo声明全文曝光:消息不属实

不过,到了下半年,滴滴与ofo之间出现嫌隙,滴滴派驻进ofo的执行总裁及CFO等高管已经“开始休假”。当时,ofo回应称,“滴滴作为ofo的重要投资人及伙伴一直在流量、人才、策略等多方面协助ofo,双方未来将在更多领域进行更紧密合作。员工出于个人原因休假,实属正常。”

外界认为,滴滴与ofo管理层在多个方面存在矛盾,比如ofo是否与摩拜合并以及合并的具体方案,ofo在滴滴出行体系中的独立地位等。滴滴与ofo出现嫌隙之后,开始独立布局共享单车市场,推出了自营品牌青桔单车,并与小蓝单车达成托管将其置入滴滴出行APP。

ofo回应收购 传滴滴重启谈判收购小黄车 ofo声明全文曝光:消息不属实

反观ofo,在去年底曝出资金危机后,也在寻求其他势力驰援,阿里系在ofo占据越来越重要的位置。2017年7月,ofo在E轮融资中引入了阿里巴巴;2018年2月5日和2月12日,ofo以小黄车作为抵押,从阿里取得了两笔贷款,合计17.7亿元。3月,ofo的E2-1轮融资由阿里巴巴领投,蚂蚁金服跟投。本轮融资后,阿里系将正式进入ofo董事会。

ofo回应收购,而就在本次收购的消息再次曝光后,ofo在24日下午打破了沉默,对外发布声明回应称,所谓滴滴重启收购ofo的消息不属实。ofo方面同时强调,ofo将在众多投资方支持下,保持长期独立发展,并预计到2025年,ofo将为全球20亿用户提供便捷的智能绿色出行服务。

以下为ofo发布的公开回应:

针对今日有消息称有涉及ofo的收购谈判启动一事,特此声明如下:

该消息并不属实。ofo将在众多投资方支持下,保持长期独立发展。当前,ofo已连接了全球22个国家超过1400万辆共享单车,为超过250座城市的2.5亿用户提供了超70亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。

以ofo为首的共享单车行业已由高速发展走向高效率发展的新阶段。ofo将通过技术革新和高效运维,继续引领共享单车行业发展。

“让世界没有陌生的角落”是ofo始终不变的初心,也是ofo前进的方向。到2025年,ofo将为全球20亿用户提供便捷的智能绿色出行服务。

网站地图