袁明学:长安第三次创业启航 智能化战略年内发布

发布:汽车 时间:2018-05-02 22:12

4月25日-27日,2018中国汽车论坛在北京举行,作为本次论坛的特邀合作媒体,腾讯汽车对大会进行全程报道。

论坛现场,长安汽车副总裁袁明学进行了主题演讲。

袁明学表示,在中国汽车产业全面开放的新时代下,长安汽车第三次创业正式启航,主要内容就是一个核心,四大转型。据他介绍,一个核心,指的是长安汽车要将效率打造成企业的核心竞争力,四大转型指的是从用户开始向经营客户转型,从经营产品向经营品牌转型,从传统产品向智能化+新能源产品转型,以及经营方式从经营产品和服务向“经营产品+服务产品+出行解决方案”转型。

袁明学指出,为了支持第三次转型,长安汽车已经制订了两大计划,首先是2017年10月19日发布的香格里拉计划。根据规划,到2020年,长安要完成三大新能源与专用平台的打造,在2025年全面提升传统意义上的燃油车、停售传统意义上的燃油车,实现四大战略行动。除了香格里拉计划以外,长安汽车还将出台一个新的战略,叫北斗天枢,“北斗天枢是一个智能化战略,预计在下半年发布。”

以下为演讲实录节选:

大家下午好,下面根据大会的要求我对长安的情况做一个介绍,题目是“新时代、新思考、新蓝图”,主要讲产业布局方面的内容。主要从以下三个方面来讲:

第一,汽车产业新形势,大概归纳一下是四个方面,新消费趋势、产业的新布局、商业的新模式、产业新格局。

1、消费新趋势,新一代的消费者购买力更强,对于智能化、数字化功能的需求更强,支付意愿更强。

2、新产品形态,产品的技术不断进步,我们可以看到现在水上汽车、透明的汽车、可以飞的汽车网上到处在传,新的形态发生了改变,很多概念车出来的时候产品形态发生了很大的变化。

3、我们以出行为例,以前我们说出租车,从2016年和2020年的预测情况看,出租车在未来几年无论是数量还是交易金额来看都不会发生很大的变化。

4、产业的新格局,中国开放的大门不会关闭,智慧越开越大,这个将为未来的产业格局变化奠定了很好的基础。

第二,中国品牌的新思考。1、产品的多样化。从新能源汽车来看包括出行的方式来看,用车的场景变化来看,汽车一定会发生变化。2、制造空心化。这个我觉得有点危言耸听,但是我们可以在关税下调与制造成本持续上升的趋势下,跨国车企将有新的发展。3、产业多元化。

基于这些思考长安汽车做了很多努力,在最近两年我们一直感到很纠结、很痛苦,我们一直在徘徊,这些变化太多,最近两年我们思考了很多,制定了新的蓝图,下面是长安最近几年的一些思考包括我们的举措给各位朋友做一个报告。思考以后我们形成了创新创业的战略,这也成为长安的第三次战略,为什么叫第三次创业,长安原来不是做汽车的,第一次创业是上世纪80年代我们成了微型汽车的领跑者。第二次创业是2006年开始,产销量累计突破1000万,也算是第一家跨入千万俱乐部的中国品牌。创业到现在以后,目前的变化我们感到有很多需要改变的地方,最近我们制定了第三次创业,就是创新创业的战略,主要内容就是一个核心,四大转型。一个核心,我们将效率打造成长安汽车的核心竞争力,我们分析过自己的技术实力、人才结构等等,我们的优势和劣势都做了分析,我们觉得唯有效率才能解决我们现在的问题,所以长安把提高效率作为一个核心竞争力来打造,这是我们非常关键的一个战略。另外一个要进行四大转型,四大转型从用户开始向经营客户转型,我们叫经营客户,原来我们是服务客户、服务用户,现在第二个转型就是我们从经营产品向经营品牌转型,最近我们也发布了我们的品牌计划,如果感兴趣的朋友车展上可以看得见。长安有一个欧尚汽车,我们发布了一个新的品牌。第三我们要向传统的产品,向智能化+新能源产品转型,第四从经营方式来说我们叫经营产品和服务,要向经营产品+服务产品+出行解决方案转型,这就是长安第三次创业的一个主要内容。

同时为了支持第三次转型我们制订了两大计划,2017年10月19日发布了香格里拉计划,2020年我们要完成三大新能源与专用平台的打造,第二在2025年,我们要全面提升传统意义上的燃油车,停售是传统意义上的燃油车,实现四大战略行动。除了香格里拉计划以外我们还将出台一个新的战略,叫北斗天枢,北斗天枢是一个智能化战略,预计在下半年发布。

最后,中国汽车产业全面开放的新时代已经到来,未来充满机遇和挑战,长安汽车第三次创业正式启航,展望未来长安汽车将以开放心态与大家携手合作,共同迈向汽车行业新明天。长安人将为我们的梦想贡献自己的力量。长安行天下,贡献美好,谢谢。

网站地图