普京宣示就任俄总统 开启俄总统六年任期

发布:教育 时间:2018-05-07 11:41

普京宣示就任俄总统 开启俄总统六年任期

当地时间7日中午、也就是北京时间今天下午,普京将在克里姆林宫宣誓就任俄罗斯新一届总统,开始六年任期。

今年3月,俄罗斯举行总统大选,普京以76.69%的高得票率获得连任。据俄罗斯社会舆论基金4月公布的一项民调显示,八成民众对普京工作予以正面评价。对普京表示“无条件相信”和“比较相信”的民众也超过了七成。

就职典礼将于7日中午12时举行。届时普京首先将从办公地点离开,前往大克里姆林宫,然后进入安德烈耶夫大厅。在那里普京将手按宪法宣读誓词并向公众发表讲话。

此后,普京将前往克宫的教堂广场检阅总统警卫团。广场上的天使报喜教堂也将按传统举行祈祷仪式。

普京宣示就任俄总统 开启俄总统六年任期

普京邀请了5000多名宾客观看此次就职典礼。期间,宾客们不仅会在安德烈耶夫大厅目睹宣誓仪式,还会被安排前往教堂广场观礼。

根据俄罗斯宪法,在新总统就职后,现总理梅德韦杰夫领导的政府将交出权力。届时普京或将确定新政府首脑人选。

这是普京第四次担任俄总统。期间,他将面临国外、国内的诸多复杂任务。对外,普京需要缓和俄美关系,争取解除对俄制裁,恢复俄罗斯与西方国家的正常关系。对内,普京要在6年时间内完成其竞选时的承诺——将贫困率减半,进行改革释放政治、经济活力,加大基础设施投资以及提高社会福利等。

此外,宪法规定两次当选总统后不能继续担任总统一职,因此6年后普京无法再次担任总统。所以普京还面临着在本届总统任期内培养新一代政治精英的重任。

普京1952年生于列宁格勒市(今圣彼得堡市)。2000年3月,普京首次赢得总统选举并于2004年获得连任。2012年,普京再度当选总统至今(修改后俄宪法规定总统任期为6年)。

网站地图