美制裁俄罗斯军售 亚洲小伙伴惨遭连带 印度已开始寻求豁免

发布:军事 时间:2018-05-10 19:33

美制裁俄罗斯军售,亚洲小伙伴惨遭连带,印度已开始寻求豁免。美国总统特朗普对俄罗斯追加制裁,让美国在亚洲的一些伙伴遭遇麻烦:任何与俄罗斯防务企业有往来的国家都将招致连带制裁。对俄制裁给印度向俄罗斯购买S—400型导弹防御系统的前景构成不确定性,同时给他国军购计划蒙上阴影。

美制裁俄罗斯军售 亚洲小伙伴惨遭连带 印度已开始寻求豁免

美制裁俄罗斯军售

“撞上”制裁

特朗普去年8月签署一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁法案,其中以俄罗斯涉嫌干预美国2016年总统选举和乌克兰冲突等为由,制裁俄方多名个人和多个实体。

两个月后,美国国务院发布指导意见,制裁清单列入30多家俄罗斯军工企业,包括俄罗斯国防产品出口公司等武器和军用车辆大出口商以及知名枪械制造商卡拉什尼科夫公司。

一些亚洲国家因而遇到麻烦,印度首当其冲。

两名印度政府官员表示,印向俄购买S—400防空导弹系统是印度总理纳伦德拉·莫迪与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京2016年达成的协议之一。现在,这一军购大单“正好撞上”美方制裁。

美制裁俄罗斯军售 亚洲小伙伴惨遭连带 印度已开始寻求豁免

美制裁俄罗斯军售

新德里智库观察家研究基金会防务战略专家艾博希杰南·雷伊说:“难以确定印度能(继续)从俄罗斯购入大批武器,尤其在俄罗斯与西方国家关系处于历史低点、印度又寻求与西方国家构建战略融合的时候。”

路透社以一名熟悉两国军购事宜的俄罗斯人为消息源报道,印度向俄购进S—400的计划若想完成,需要“印方抱有信心、头脑清醒”。

关乎“市场”

在亚洲,受美国对俄制裁波及的不止印度。

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古本月初在首都莫斯科与越南国防部长吴春历会面,就2018年至2020年双边军事合作路线图达成一致。

在澳大利亚研究东南亚事务的专家卡尔·塞耶看来,俄方正向越方“推销”S—400;鉴于美方也在积极推销美制军械,同时对俄罗斯军售施加制裁,越南或许将为购入俄制武器装备付出高额代价。

网站地图