辽宁舰演练全甲板攻击 同时收放8架歼15 不输10万吨级核动力航母

发布:军事 时间:2018-05-10 19:33

辽宁舰演练全甲板攻击,同时收放8架歼15,不输10万吨级核动力航母。从4月20日至23日,中国海军辽宁舰航母战斗群转战南海、西太平洋、东海三大海域,演练了航母编队对海打击、对空防御、突破反潜网等高度实战化课目。其中,歼-15舰载机的一项演练科目罕见曝光,有力回击了西方媒体论调。

辽宁舰演练全甲板攻击 同时收放8架歼15 不输10万吨级核动力航母

辽宁舰演练全甲板攻击

在演练中,辽宁舰回收4架降落歼-15舰载机的同时,另有4架歼-15抵达起飞区,被一次性放飞。同时回收起飞8架舰载战机的效率,已经不输拥有弹射器的10万吨级核动力航母。

共有8架歼-15舰载机同时进行甲板作业。其中以数字标注的4架歼-15处于降落后回收阶段,第1、2、3架已经回收到位,停在了各自的停机位,第4架则刚刚完成阻拦着舰听稳,正准备向停机位移动。

辽宁舰演练全甲板攻击 同时收放8架歼15 不输10万吨级核动力航母

辽宁舰演练全甲板攻击

与此同时,远处红圈内4架歼-15舰载机已抵达滑跃甲板后方的短距起飞区域,只等机翼放下后就将起飞。中国军网这张不多见的航母甲板操作图,反映的正是辽宁舰演练如何最大批次回收和放飞舰载机。对于这一操作,美国海军有一个术语可以套用,那就是“全甲板攻击”。

“全甲板攻击”是指航空母舰搭载尽可能多的飞机,在尽可能短的时间里放飞尽可能大的攻击机群,向敌人发动毁灭性的一击。“全甲板攻击”是美国海军航空兵最主要的作战理论。

“里根”号核动力航母演练舰载机大批次出动科目。

一般来说,滑跃式航母由于有巨大的“跷跷板”式前甲板,飞行甲板调度空间利用率不如安装弹射器的平直甲板航母,所以舰载机起降、调度效率也不如平直甲板航母。不过,如果能够对舰载机甲板调度进行优化,航母航空保障部门成员业务精熟的话,滑跃式航母的舰载机起降也是能接近平直甲板航母水平的。

辽宁舰此次为期10多天的跨海区实战化训练,不但演练了同时回收、放飞最大批次歼-15舰载机的科目,还演练了只是放飞最大批次歼-15舰载机的科目。无论在南海还是西太平洋海域,军网发布的照片都有约10架歼-15在甲板排列,等待分批放飞的画面。这只是在带战术背景的训练中演练大批次舰载机出动。此前,辽宁舰已在东海海域演练过一次性分批放飞超过13架歼-15的科目。

辽宁舰在南海演练歼-15舰载机凌晨出动科目。

网站地图