歼20或植入人工智能 F35苦等的装备已装机 飞行员戴新型AR头盔

发布:军事 时间:2018-05-11 16:58

歼20或植入人工智能,F35苦等的装备已装机,飞行员戴新型AR头盔。5月9日晚,央视《军事报道》对国产歼-20隐身战机的首次出海实战训练给出评语:先敌发现、先敌发射、先敌毁伤、先敌脱离!4个“先敌”道尽歼-20战机在实战中的最大优势。歼20或植入人工智能成为这次的焦点,一起看!

歼20或植入人工智能 F35苦等的装备已装机 飞行员戴新型AR头盔

歼20或植入人工智能

想象一下,在对战中敌机飞行员还在一边飞向战区、一边紧张地盯着显示屏雷达数据时,一枚导弹像“如来神掌”一样从天而降,敌飞行员最后的意识可能只停留在疯狂告警声与“轰隆”一声巨响之中……4个“先敌”只归结为一句话:你还没发现我,我已将你击落。

这一划时代的能力,得益于国产四代隐身战机在隐身以外的最重要突破:智能化、信息化。当F-22、F-35、歼-20等隐身战机惊艳亮相后,外界关注最多的往往是其无法被主流雷达发现的能力。但随着以中国制造为代表的反隐身雷达产品出现,并迅速更新换代,隐身战机的低可探测性优势正被慢慢削弱,反而是信息战能力的无可比拟性更加凸显。

截至目前,官方报道只对两款国产战机给出过“先敌发现、先敌发射”的评语,一个是歼-20,另一个就是3.5代多用途战机歼-16。但是歼-20的评语比歼-16多了两句:先敌毁伤、先敌脱离。这两句正是3.5代战机相对四代机所不具备的优势。歼-20不但能先敌开火,还能准确命中目标,并在确定击落/毁伤目标后,先一步脱离交战、安全返航。而歼-16等3.5代机只能抢先一步发射导弹,至于毁伤效果如何,敌机是被击落了还是成功摆脱了,就不好判定了。

歼20或植入人工智能 F35苦等的装备已装机 飞行员戴新型AR头盔

歼20或植入人工智能

要完整拥有4个“先敌”的能力,仅靠机载有源相控阵雷达、先进主动制导超视距空空导弹是不够的。结合公开资料和来自航展的消息看,战机还必须装备应用人工智能技术的威胁和毁伤判定系统。也就是说,能在机载雷达发现敌机后,迅速判定目标属性,是F-15这样的三代机,还是F-35这样的四代机。

确定目标属性后,人工智能系统必须以秒为时间单位,立刻为飞行员选择合适空空导弹弹种,规划最合理的进入攻击航线,提供最合适的发射窗口。在发射导弹后,智能系统还需通过雷达探测数据,与专用数据库比对,快速判定目标是否已被击中,是击伤了还是击落了。等到判定结果出来后,战机才能“先敌脱离”、安全返航。

网站地图