携程入局网约车混战 立即单或将重新撬动市场 携程立即单是什么?

发布:互联网 时间:2018-05-11 17:07

携程入局网约车混战,立即单或将重新撬动市场,携程立即单是什么?继美团之后,携程成为了下一个进入网约车市场的巨头。4月3日,携程旗下的携程专车正式获得天津市交通委代交通部交通运输部颁发的《网络预约出租汽车线上服务能力认定》,也就是俗称的“网约车牌照”。

携程入局网约车混战 立即单或将重新撬动市场 携程立即单是什么?

携程入局网约车混战

作为中国最大的OTA服务提供商之一,携程入局网约车并不算一个令人意外的事情。携程很早就展现出对网约车业务的兴趣——携程曾在2013年12月、2014年8月两度投资易到用车,总投资额为5300万美元;而早在2012年,携程就和易到合作推出基于用户行程的接送机服务。

4月29日,携程集团宣布旗下的携程专车将在重庆、成都两地试点,开启全新的机场、火车站“立即单”模式。

“立即单”的内在逻辑是什么?

携程的“立即单”是指,旅客在行程有变或忘记预约专车的情况下,可以使用“立即单”呼叫专车服务,而不用提前预约,可以随叫随走。携程后台将优先指派已在机场、车站等候的司机,为旅客提供服务。

“立即单”模式已于5月4日在重庆上线,首期主要以机场接机为主。

对于携程而言,“立即单”主要是为了解决两个方面的问题。

一方面,立即单可以给消费者提供更加灵活的用车服务,突破传统接送机服务预约模式的制约;

另一方面,立即单模式还可以解决专车司机机场空返或者长时间等候的问题。

此外,携程还表示,将会利用大数据招募顺风车车主,让更多送亲朋好友至机场的非全职司机免于长距离空返。这将在很大程度上提高携程接送机服务的整体运力。

携程的接送机服务开始于2012年,最早是和易到合作推出。目前来看,“立即单”模式只是对携程接送机服务的一个补充与拓展。但不可忽视的是,通过“立即单”,携程已经拥有了推出一般网约车服务的能力。

网站地图