迪拜公主两次为自由出逃 出逃失败被送回

发布:教育 时间:2018-05-14 15:14

迪拜公主两次为自由出逃 出逃失败被送回

在迪士尼动画片中,公主往往被描绘成身穿华服、在金碧辉煌的宫殿中过着衣食无忧的生活。但近日在阿联酋的第二大酋长国迪拜,一名公主因出逃未遂被抓捕回国,至今仍下落不明。而这并不是迪拜第一次发生公主出逃的事件。

据《独立报》5月7日报道,代表公主拉蒂法(SheikhaLatifabintMohammadal-Maktoum)的律师表示,自从今年3月出逃失败被送回迪拜后,拉蒂法便音讯全无。

律师卡德曼(TobyCadman)称根据媒体报道和拉蒂法此前的遭遇,这位公主目前很可能“遭到阿联酋当局强制监禁”;卡德曼呼吁联合国机构介入,尽早协助解救拉蒂法。

在今年3月出逃之前,拉蒂法录制了一段长达近40分钟的自述视频。视频中,拉蒂法称自己是阿联酋总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆的女儿,“一共有30个兄弟姐妹”。

现年32岁的拉蒂法说她拍摄视频是因为自己即将逃离迪拜,“我不知道会是什么结果,但我相信有99%的机会会成功。如果不成功,这个视频能帮我,因为我的父亲只关心自己的名誉,他会为了自己的名誉杀人”,“因此这个视频能救我的命”。

拉蒂法称自己的姐姐、另一名迪拜公主莎曼纱(Shamsa)曾于2000年在英国度假时试图逃跑,最终被迪拜当局抓获,随后遭到了监禁和虐待。拉蒂法说姐姐想逃跑是因为没有自由,“我们不能开车(合肥驾校 hefeijiaxiao.lofter.com)、不能外出旅游,不能为自己的未来做决定”。

2002年,时年16岁的拉蒂法效仿姐姐,也决定逃出迪拜。拉蒂法称她当时计划逃到阿曼,然后在海外聘请律师解救尚未获释的姐姐。但由于无人协助、不能上网、没有手机可用,最终拉蒂法在边境被抓获。

拉蒂法说自己被捕后经历了长达三年多的监禁。在监禁期间,她遭到了毒打和酷刑,“曾一天被折磨了五个小时”;拉蒂法称关押她的人对她说:“你的父亲告诉我们,让我们打你直到你死为止。”

在视频中,拉蒂法表达了对父亲的怨恨,将其称为“世界上最残酷的人”,“谁都不在乎,只在乎自己”。

今年3月,在芬兰好友蒂娜(TiinaJohannaJauhiainen)和法国前间谍乔博特(HervéJaubert)的帮助下,拉蒂法成功从迪拜逃到了阿曼。

乔博特曾于2009年出版了一本名为《逃离迪拜》(EscapefromDubai)的书,讲述了自己在生意失败后,如何驾驶一艘小艇潜逃从而躲过挪用公款指控的经历。在事后接受采访时,乔博特称拉蒂法正是因为这本书才与他建立了联系。

迪拜公主两次为自由出逃 出逃失败被送回

在抵达阿曼后,拉蒂法与蒂娜登上了乔博特的游艇,准备经海路前往印度,再从印度飞往美国寻求避难。

但3月4日,游艇在距离印度海岸不到80公里的海域被印度和阿联酋船只截停。乔博特称自己的游艇被“五艘战船、两架飞机和一架直升机”包围,他与船员还遭到了士兵的“暴打”。

印度官方拒绝对截停船只一事置评,但印度媒体报道称此次行动得到了总理莫迪亲自授权,目的是为了促进与阿联酋的外交关系。

乔博特在接受法新社采访时称被捕后,当局要求他承认对拉蒂法实施绑架;蒂娜在英国接受采访时则表示,被截获时,拉蒂法一直高呼“我要寻求政治避难”。

3月底,蒂娜称阿联酋当局已经允许她返回芬兰,而拥有法国和美国双重国籍的乔博特也被允许离开阿联酋。

但自此后,律师与朋友再也没有得到拉蒂法的消息。此前,媒体援引与迪拜政府有关人士的话称拉蒂法已经回到迪拜与家人团聚,“情况很好”。

该人士称此次事件本来是“私事”,但在卡塔尔的煽风点火下演变成了“一出肥皂剧”,其目的是为了抹黑迪拜酋长。

去年6月,包括沙特阿拉伯和阿联酋在内的多国与卡塔尔断交,指责卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安定。自此,相关国家投入了数百万美元向对方发动信息战攻击。

虽然与阿联酋政府相关的人士做出了表态,上周六,总部设在美国的“人权观察”组织继续敦促阿联酋当局解释拉蒂法的去向。该组织称不公开拉蒂法的下落和现状将构成“强迫性失踪”。

迪拜的现任酋长穆罕默德于2006年继任哥哥马克图姆之位成为酋长。现在的迪拜是阿联酋七个酋长国中最富有的酋长国,也是中东地区的金融中心。

据“人权观察”去年发布的报告,阿联酋的联邦法中依然存在众多歧视女性的条款,比如女性必须顺从丈夫、男性可单方面“休妻”等。与此同时,阿联酋的刑法中允许男性对妻子和子女实施“惩罚”。

网站地图