南城白马广场举行 首届百名孕妇健康运动

发布:教育 时间:2018-05-14 20:32

南城白马广场举行 首届百名孕妇健康运动

12月9日,“幸福瑜伽,健康好孕来”东莞南城守护天使计划启动仪式暨百人孕妇瑜伽健康运动在南城白马广场举行。本次活动由南城街道卫生计生局、南城街道妇联、市人民医院联合主办,东莞立心母婴关爱促进中心承办。被喻为“产科男神”的市人民医院产科副主任李仲均说,孕妇孕期也要注重运动,而孕妇瑜伽就是一种比较好的选择。

怀孕后当“熊猫”引发孕期血栓

怀上宝宝,本来是件开心事。不少家庭甚至把孕妈妈当成“熊猫”保护起来,经常躺床上休息,尽量少运动,做好各种“养胎准备”。殊不知,这样会适得其反。

李仲均介绍:“去年这个时候,就有三名孕妇同时因为孕期血栓而紧急送医。”主要是孕妇经常躺着不动,容易发生血液回流受阻,下肢肿胀,形成血栓。最可怕的是,血栓一旦脱落,会沿着血液循环进入肺动脉,引起肺动脉栓塞,孕妇就会有生命危险。

南城白马广场举行 首届百名孕妇健康运动

李仲均表示,孕妇在孕期做适当的运动对其自然分娩是非常有帮助的,可以提高自然分娩的机会,也能降低剖宫产率。即使是在生产时,最终不得不实施剖宫产,产妇的术后恢复也会比没有做运动的产妇会快很多。

孕妇可选择散步和瑜伽

什么运动适合孕妇做呢?李仲均介绍,孕妇可以选择散步和孕妇瑜伽同时进行。这两种运动方式的优势在于,散步可以随时随地进行,不受场地时间限制。而孕妇瑜伽需要安排时间,需要老师指导,千万不要自己随便练,孕妇瑜伽比普通瑜伽还要专业。

孕妇可以结合自己的实际情况,同时选择散步和孕妇瑜伽两种孕期运动方式,根据个人时间合理调配。“我也是孕妇瑜伽的受益者,我太太在今年5月份顺产生下了我们的第一个宝宝。”李仲均坦言,自己感受到了孕妇瑜伽带来的好处,也希望孕妇瑜伽能为更多的孕产妇服务,帮助到更多的人。

南城白马广场举行 首届百名孕妇健康运动

/提醒/

孕妇后期不要盲目爬楼梯

针对孕期运动的盲区,李仲均也做了“扫盲”。

许多市民都听说过,要想顺产宝宝,最好孕后期多爬楼梯。“这是一个认识误区,不要这么做。”李仲均特别提醒。

在孕期32周之后,孕妇心脏的负担达到最大。如果怀孕后,孕妇上下楼梯,特别是孕晚期的时候,不要说是孕妇上楼梯,现在年轻人上楼梯,爬几层都有点气喘吁吁了。孕妇长时间爬楼梯有可能会增加心脏负担,诱发心脏功能衰竭。同时,也存在不安全因素,上楼梯的时候,孕妇还能看到楼梯,下楼梯的时候因孕肚对视线的遮挡,容易踩空发生意外。

网站地图