老人照料患病儿子18年 最大心愿是治好儿子

发布:教育 时间:2018-05-15 14:56

老人照料患病儿子18年 最大心愿是治好儿子

看到来人,姚传凤和儿子露出笑容

“我老了,搞不动了,我的心愿就是他能治好。”说这话的是合肥市蜀山区小庙镇五十墩社区大郢村一位农民母亲姚传凤,19岁的女儿去世不久,年仅16岁的小儿子又身患重病。如今小儿子34岁,18年来姚传凤悉心照料着儿子,支撑着这个屡遭变故的家庭。

家庭屡遭变故,悉心照料患病儿子18年

那一年,11岁的女儿突发疾病,她倾其所有为女儿治病,但女儿在19岁时仍撒手人寰。当一家人正沉浸在悲伤中时,厄运再次降临,年仅16岁的儿子同样身患重病,如今儿子34岁卧床不起,18年来,她一直悉心照料着儿子。

她就是姚传凤,一名普通的农家妇女。

2017年12月14日,在姚传凤的家中可以看到,一层的瓦房,厨房和客厅在一起,陈旧的桌上夹杂着生活用品与药品。

在房里,姚传凤身患重病的小儿子姚正卧在床上,看到来人,母子二人露出了笑容。

老人照料患病儿子18年 最大心愿是治好儿子

图:姚传凤家中陈设

姚传凤介绍,她跟老伴是表亲,女儿11岁那年患上肝豆病,属于隔代遗传病,19岁那年去世,耗尽了家中积蓄。没多久,小儿子又患上了重病。

“想给他治病,但是没有钱,我身上的衣服都是人家的。”姚传凤说。

姚传凤介绍,目前老伴和大儿子在外打工,大儿子有他的家庭需要照顾,老伴打零工有时一天七八十元,差的时候一天只有二三十元,儿子在家都是她照料。

最大的心愿是治好儿子

姚传凤介绍,小儿子虽然患病但是头脑清晰。小儿子在家,一日三餐都是她送,药也是她倒在手上送到他嘴里,这么多年都是如此坚持下来的。

问及有何心愿?姚传凤称,她最大的心愿就是能够治好儿子的病。“我老了,搞不动了,我的心愿就是他能治好。”姚传凤说。

姚传凤称,小儿子甚至曾要求她去给他买药让他“走”在前面。“我自己生的小孩,我哪舍得呢?”姚传凤动情地说道。

老人照料患病儿子18年 最大心愿是治好儿子

图:合肥市救助管理站等送来的生活物资

社会救助如涓涓暖流浸心田

12月14日上午,合肥市救助管理站、小庙镇文明办、五十墩社居委等一起来到姚传凤的家中进行帮扶慰问,给她送去了米、油、衣被等生活物资。

合肥市救助管理站相关负责人介绍,这次属于对户的精准帮扶,目前姚传凤的小儿子因为因病致残已享受残疾人补贴,也办理了A类低保,同时还有一些困难户年底临时性救助。

该负责人还介绍,在年底时还将对姚传凤进行慰问,给他们送过年物资,在平时也会进行关注帮扶。

网站地图