当地法院发出人身保护令 保护莆田老人人身安全

发布:教育 时间:2018-05-15 20:08

当地法院发出人身保护令 保护莆田老人人身安全

本应是含饴弄孙、颐养天年的年纪,但七旬老人柯某(女)却惨遭长期酗酒的儿子郑某殴打。近日,接到柯某申请人身安全保护令后,荔城区人民法院立即展开调查取证,按照《中华人民共和国反家庭暴力法》的相关规定,依法作出人身安全保护裁定,并于当天送达。

当地法院发出人身保护令 保护莆田老人人身安全

家住新度镇的郑某长期酗酒,经常向其母亲柯某要钱买酒,若不达目的,动辄打骂。新度镇、村委会干部得知情况后,曾组织人员上门进行调解,但郑某仍屡劝不改。柯某不堪忍受儿子打骂,搬回老房独居,谁知郑某不依不饶,于4月10日凌晨,闯入柯某房中索要钱财,还对柯某拳脚相加,并强行将柯某身上仅有的40元生活费抢走。当日凌晨5点多,郑某提着酒瓶又对柯某进行打骂。面对儿子的暴力行为,柯某心灰意冷,遂于4月23日在女儿的陪同下,来到荔城区人民法院申请人身安全保护。

我国首部反家暴法《中华人民共和国反家庭暴力法》2016年3月1日起施行,首次建立了人身安全保护令制度。当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属可以代为申请。

网站地图