欧洲最长大桥揭幕 普京亲临并驾货车通过

发布:教育 时间:2018-05-16 10:38

欧洲最长大桥揭幕 普京亲临并驾货车通过

连接俄罗斯与克里米亚的“克里米亚大桥”昨日正式开幕,大力推动这项工程的俄罗斯总统普京亲临揭幕,并亲自驾驶大货车通过。普京表示,过往的沙皇曾梦想兴建大桥,这项伟大工程终于完成,这是历史性的一日。

欧最长大桥造价287亿

克里米亚大桥长19公里,连接俄国南部克拉斯诺达尔与克里米亚的刻赤,横跨黑海和亚速海之间的海峡,是欧洲最长大桥,耗资2,280亿卢布(约287亿港元)兴建,塬定12月才竣工,但1.5万名工人赶工27个月后提早完工,每日可应付4万架次汽车流量。普京昨日身穿牛仔裤和外套,从克拉斯诺达尔一方驾驶货车出发,带领数十架货车驶过大桥,抵达克里米亚。

欧洲最长大桥揭幕 普京亲临并驾货车通过

克里米亚是俄罗斯人热门度假胜地,但俄国人以往需乘搭渡轮或飞机往当地,大桥开通后,来往两地交通更为方便。由于受乌克兰和西方国家制裁,克里米亚的食物供应大多由俄国从水路运送,大桥亦可减少克里米亚对海上运输的依赖。俄罗斯末代沙皇尼古拉二世曾提出兴建大桥,后来因一战爆发作罢,故克里米亚大桥被视为普京光荣政绩,部分俄人更称之为“普京大桥”。

乌克兰一直批评大桥破坏环境,令大型船隻无法通往亚速海的港口,总理格罗伊斯曼昨日更指俄违反国际法。乌克兰国家安全部门同日较早时突击搜查俄媒“俄罗斯新闻社”在基辅的办公室,并拘留部门主管,总编辑西蒙尼扬表示,这是乌克兰针对克里米亚大桥採取的报復行动。

欧盟昨日发表声明,指大桥侵犯乌克兰主权。欧盟与美国对俄罗斯的制裁,也涉及与大桥工程相关的人士,包括大桥承包商老闆、普京好友罗滕贝格。

网站地图