为透析病人特制手环标牌 蓝手环已发放300多套

发布:教育 时间:2018-05-16 16:46

为透析病人特制手环标牌 蓝手环已发放300多套

血液净化中心护士长程惠玲给患者佩戴手环

湖北有25000多名接受长期血液透析的尿毒症病人,每人每周需要到医院接受两到三次的血液透析治疗,如何确保这些透析病人在公共场所的安全?近日,武汉大学人民医院肾病内科血液净化中心为透析病友发放特制蓝色手环和专用标牌,让患者在公共场所出现意外时得到及时准确的针对性救助。目前已有300多位患者佩戴手环,其中老年患者佩戴十分踊跃,而年轻人多把“救命手环”藏在包里。

路边晕倒救治不当

透析病人“生命线”堵塞被废

对于已经接受了一年多的透析病友王先生来说,去年在路边的一次晕倒让他至今心有余悸。“当时人突然没了意识,醒来之后就在医院。”王先生说,当时旁边有人帮忙,一名不知情的路人在抬他时直接按在了他的左手臂上,结果刚刚维护好、用于透析的动静脉内瘘管道就因为热心人这个无心的举动完全堵塞,只能废弃,王先生不得不重新接受造瘘手术。

“血管通路就是血透病人的生命线。”武汉大学人民医院肾病内科血液净化中心主任石明副教授介绍,血液透析就是要净化病人的血液,将病人体内的代谢废物、多余水分等清除,维持病人内环境稳定。血管通路大致分为两大类,即动静脉内瘘和中心静脉留置导管。一个可靠的血管通路,包括通路血流质量和通路维持时间,它直接影响患者的生存质量。一旦这个通路损坏不能正常使用,病人将会面临生命危险。

由于病情特殊,透析患者每次治疗前后身体很容易疲惫,甚至可能突然昏迷。然而,往往是不知情的路人碰到这样的紧急情况,没有专业抢救知识很容易好心办坏事,出现像王先生这样的意外事件。假如能给透析病友贴上标示,一旦出现昏迷等意外,好心人救助也就容易对症下药。

为透析病人特制手环标牌 蓝手环已发放300多套

特制蓝手环已发放300多套

紧急情况能提高救治效率

该院血液净化中心护士长程惠玲表示,随着我国老龄化社会的到来,高血压、糖尿病等疾病引起的慢性肾衰竭透析患者人数不断增加,仅我省就有两万五千多名血液透析患者。

面对频频出现的透析患者在公共场所因为突发状况得不到及时准确救治导致严重后果的情况,程惠玲和团队从今年过年开始一起设计了这款专门用于透析患者的蓝色手环和特制标牌,并从今年4月开始发放,受到了透析病友的热烈欢迎,目前已发放300多套。

这种特制“蓝手环”透析病友们可直接戴在手上,就像一个蓝色的手镯,并不会影响病友的生活和工作。最重要的是手环上还写有“治疗肢体-谨慎按压”几个醒目的大字,与之配套的专用蓝丝带标牌上还可以记录患者姓名、联系方式,遇到紧急状况时医生护士的联系方式,以及透析患者昏迷后紧急医疗救助常识和血管通路维护知识,以便患者意识丧失时供旁人参考。

今后,患友们佩戴“蓝手环”和蓝丝带标牌出入公共场所,若出现紧急情况时,这小小的蓝色手环可以帮助提高救治效率。

老年患者24小时佩戴

年轻患者多藏在包里

但令程惠玲稍感意外的是,大多数年轻患者出于保护隐私的需要,多把手环和标牌放在包里;与此相反,老年人佩戴十分踊跃,许多老年人一天24小时都佩戴,“一般50岁以下相对年轻的患者,都不愿让别人知道自己是透析病人。”程惠玲告诉记者。

据了解,现在年轻肾衰竭患者增长迅速,已占到全部透析病人的20%-30%。“实际上,经过一段时间周期治疗的患者,达到一定的治疗标准,完全可以胜任一般工作。”程惠玲建议,为透析患者设计专门的蓝色手环和标牌,不仅是为了方便他们在公共场所的紧急救助,同时也呼吁社会能够给予透析患者更多的关心和爱护。

据悉,作为湖北省肾病学医疗质量控制中心挂靠单位,武汉大学人民医院将在省内大力推广该模式。

网站地图