天津人才新政!本科生直接落户

发布:教育 时间:2018-05-16 16:46

在今天上午开幕的第二届世界智能大会上,本市发布“海河英才”行动计划,其中备受瞩目的改革人才落户制度揭开面纱,本市将放宽人才落户条件。

“海河英才”行动计划的实施,必将掀起新一轮引才育才、留才用才的热潮,加速集聚起一大批高层次、紧缺急需人才,加快实现“天下才天津用”,为高质量发展和“五个现代化天津”建设提供有力的人才智力保障。

据悉,“海河英才”行动计划对本市原有人才政策进行了全面梳理、集成归类和创新加力,目的是让政策既简洁明了,又实用好用。

其中,大幅放宽落户条件,为加快聚集更多的优秀人才,降低了人才落户门槛:

本科生40岁以下,硕士45岁以下,博士不受年龄限制,都可以直接落户;

急需型人才由企业家自主确定落户条件;

对资格型人才、技能型人才、创业型人才,大幅降低落户门槛。

这个落户政策在全国主要大城市中,是比较有竞争优势的。

同时,紧贴战略性新兴产业人才需求,在产业方面,聚焦人工智能、新一代信息技术、生物医药等八大类战略性新兴产业,突出需求导向;在市场化方面,对人才的认定、引进、评价,突出向市场放权,让市场说了算,只要是企业急需的,政府照单全收。

此外,突出引才聚才的广泛性,在引育对象上,既涵盖了高层次创新人才、产业领军人才,也包括医学、教育、金融、法律、宣传文化等各领域急需紧缺的专业人才,同时还紧贴“一基地三区”定位,加大了各类高技能人才的引育力度;在引育方式上,既注重加大投入的“硬条件”保障,又注重提供引进、培养、评价、激励、创新等全链条服务的“软环境”支撑,在“软”、“硬”两个方面同时发力。

关注一:人才引育实现人才类别全覆盖

在以往的人才政策系列中,高层次创新人才政策存在系统性不强、引进和培育不均衡、外来和本地不兼顾等问题,限制了全市的人才引育工作。“海河英才“行动计划加以创新:在人才引育类别上,面向顶尖、领军、高端、青年等四类人才,实现了人才类别的全覆盖。在确保引育并举上,不仅注重有头衔人才的引进,也强化了人才的培养,在投入资金加大国内外院士的同时,实施杰出人才培养计划,强化院士的培养工作。对人才引进和本土培养兼顾上,对全职引进或本地新入选国家“千人计划”(长期)、“万人计划”等重点人才专项的人才,均享受同样的政策待遇。

引育顶尖人才,支持引进诺贝尔奖获得者、国内外院士等顶尖人才,签订3年及以上工作协议的,根据其在津工作时间,给予最高1000万元科研经费资助和最高200万元奖励资助。每培养1名两院院士,给予用人单位500万元经费支持,给予院士本人200万元奖励资助及其他相关待遇。

引育领军人才,对全职引进或新入选国家“千人计划”(长期)、“万人计划”等重点人才专项,以及“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等领军人才,给予最高200万元奖励资助。实施杰出人才培养计划,给予入选者每人一次性200万元经费资助,以及配套工作经费和生活津贴。

培育高端人才,实施市杰出青年科学基金项目,对入选者给予100万元经费资助。实施高层次人才特殊支持计划,给予入选者最高100万元经费资助。实施“131”创新型人才培养工程,连续2年给予第一层次人选每年5万元经费资助,连续3年给予入选团队每年最高30万元经费资助。

引育青年人才,实施市青年人才托举工程,连续3年给予入选者每人每年15万元经费资助。对与我市用人单位签订3年以上工作合同,引进或留津工作的博士毕业生(非在职),给予连续3年每年5万元奖励资助;引进或留津工作的出站博士后(非在职),给予一次性20万元奖励资助。对博士后科研流动站、工作站招收的博士后(非在职),给予一次性5万元奖励资助。纳入博士后国际化培养计划的,给予每人最高10万元经费资助。

关注二:创业启动资金扶持成长期贷款大比例贴息按贡献给予人才资金奖励

产业是经济发展的基石,是吸附各类人才的磁石,能否做大做强产业,关键是要有一支强大的产业人才大军。一直以来,天津缺乏有影响力的产业领军人物,无法引领出世界影响力的巨型企业,更无法引领出独角兽企业。“海河英才“行动计划从支持领军人才创业、扶持高端人才创业、培育新型企业家三方面,从人才创业启动资金扶持、成长期贷款大比例贴息、按贡献给予人才资金奖励等三方面推动人才创业。

支持顶尖人才、领军人才创业。对战略性新兴产业等领域,来津创办具有自主知识产权的科技型企业并担任董事长或总经理的顶尖人才、领军人才,给予最高1000万元科技成果转化资金补助和最高200万元奖励资助。

扶持高端人才创业。对拥有自主知识产权或具备产业化前景创新成果,来津创办科技型企业的高端人才,给予最高50万元创业启动资金支持。对高端人才创办且稳定运行的科技型企业,连续3年按企业贷款额度50%给予每年最高100万元贴息支持;贡献突出的,经认定给予高端人才每年最高50万元奖励资助。

培育创新型企业家。实施企业家队伍建设“111”工程。到2020年,培养100名杰出企业家,给予每人100万元经费资助;支持培养1000名新型企业家、10000名优秀企业家。

关注三:建设世界水准的高技能人才培训基地

技能人才是人才队伍的重要组成部分,是产业发展的中流砥柱,制造业发展水平高低和产业基础雄厚与否都取决于高技能人才的规模和质量。在本市实施技能人才“百万福利计划”后时代,急需建立完善一整套量质并举的高技能人才引育体系,在量上设新目标,在质上出新举措,为本市“一基地三区”城市建设,为战略新兴产业快速发展提供源源不断的高技能人才供给保障。“海河英才”行动计划着眼于高技能人才的引进、培育、激励、平台建设等四方面。

在引进方面,要聚焦龙头。新政规定,对与我市用人单位签订3年以上工作合同,引进的世界技能大赛获奖者或专家教练组长、国家级技能竞赛一等奖获得者、中华技能大奖获得者、全国技术能手等高技能人才,给予最高50万元奖励资助;对引进的国家级技能大师、技能竞赛获奖者,省级技能大师、技术能手、技能竞赛一等奖获得者,给予最高30万元奖励资助。

在培养方面,要形成体系。新政规定,每年从本市战略性新兴产业等领域中的关键技术技能岗位,选派100名高级技师赴境内外研修,给予每人最高10万元经费资助。每年选拔1000名技能名师,按照每带培1名学徒每年4000元的标准,给予连续3年奖励资助。

网站地图