江豚湾一湖清水 留住220多头江豚

发布:教育 时间:2018-05-16 16:46

江豚湾一湖清水 留住220多头江豚

5月15日,乘船余干县江豚湾,看到不时有江豚浮出水面。鄱阳湖是长江江豚主要栖息地,也是江豚的最后避难所。为保护濒临灭绝的江豚,江西在鄱阳湖东岸康山大堤扩建江豚湾,并启动了田园鄱阳湖景区观赏江豚活动,把当地渔民培训为引导游客观豚的服务人员,向公众传播江豚保护知识。

江豚湾一湖清水 留住220多头江豚

江豚湾,地处鄱阳湖余干县康山大堤水域,是赣江、信江、抚河的三江交汇处,水质条件良好,是天然的深水港,即使水位最浅时也有20余米,温度适宜,食料多,是每年江豚往来鄱阳湖必经之地,也是江豚生存和观赏、拍摄的最佳场所。

江豚湾一湖清水 留住220多头江豚

长江江豚,是世界上唯一的淡水江豚,已经在地球上生活了2500万年,但随着环境质量持续下降,整个长江流域江豚仅剩不足1000头。

江豚湾一湖清水 留住220多头江豚

2017年6月,鄱阳湖江豚湾保护基地挂牌。每年3月份,大批江豚就开始陆续游至康山水域栖息,数量达两百多头,占鄱阳湖水域江豚总数的二分之一,场面颇为壮观。水中觅食嬉戏的画面成为该水域一道亮丽的风景线,吸引不少江豚爱好者慕名而来。

这里的江豚,喜单独活动,有时也结成2-3头的小群,以鱼类为主食。 江豚对水温的适应范围很广,从4℃到20℃均能正常生活。

它们性情活泼,常在水中上蹿下跳,身体不停地翻滚、跳跃、点头、喷水、突然转向,嘴巴长得很特别,和圆圆的头部一搭配,看起来总是笑嘻嘻的,因此有着“微笑天使”的美称,是国家二级保护动物。按照世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红皮书的标准,长江江豚已达到“极危”级。

鄱阳湖“一湖清水”引来江豚的厚爱。大批江豚开始陆续游至余干县康山水域栖息,每年数量不断增加,据当地渔政局确定,鄱阳湖水域江豚总数450多头,康山水域目前已有220多头。

网站地图