雄安帮扶名单公布 30位教育专家受聘首批委员

发布:教育 时间:2018-05-16 16:47

雄安帮扶名单公布 30位教育专家受聘首批委员

5月12日,由雄安新区管理委员会主办、华润集团承办的2018雄安新区教育发展工作交流会在雄县举行。近20位国内一流教育专家齐聚,对新区教育发展未来规划进行决策咨询,就新区教育短期提升发展进行深入交流,绘制雄安新区教育战略规划蓝图,为创造雄安质量奠定教育基石。会议成立了雄安新区教育咨询委员会,近30位教育专家受聘成为首批委员。会议还宣布启动中国人民大学附属小学等新一批对口帮扶学校名单。

5月12日,省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚和雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清与专家团在雄安市民服务中心合影留念。

12日上午8时30分,在省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚和雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清的陪同下,专家团参观了市民服务中心,并观看相关宣传片。陈刚代表雄安新区党工委、管委会对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向专家团介绍雄安新区规划建设最新进展情况、市民服务中心概况和雄安三县教育现状。

陈刚向专家团介绍雄安市民服务中心概况和雄安三县教育现状。

雄安帮扶名单公布 30位教育专家受聘首批委员

千年大计,教育先行。根据《河北雄安新区规划纲要》,新区将优先发展现代化教育。按照常住人口规模合理均衡配置教育资源,布局高质量的学前教育、义务教育、高中阶段教育,实现全覆盖。引进优质基础教育资源,创新办学模式,创建一批高水平的幼儿园、中小学校,培育建设一批国际学校、国际交流合作示范学校。支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学,统筹科研平台和设施、产学研用一体化创新中心资源,构建高水平、开放式、国际化高等教育聚集高地。统筹利用国内外教育资源,开展与国际高端职业教育机构的深度合作,规划建设新区职业院校,建设集继续教育、职业培训、老年教育等功能为一体的社区学院。

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲和雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清与雄安新区教育咨询委员会委员合影。

在随后召开的2018雄安新区教育发展工作交流会上,雄安新区教育咨询委员会正式成立。据介绍,首批委员有近30位专家,既有国内知名高校的领导和专家,又有各地教育科研机构的研究人员,既有来自教育协会、民间团体的教育人士,又有办学成效非常卓著的知名中小学校长代表,不仅有来自京津冀地区的代表,还有来自江浙沪地区的代表。雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲为各位委员颁发聘书。

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲在会议上致辞。

雄安帮扶名单公布 30位教育专家受聘首批委员

刘宝玲在致辞中指出,全面提升新区教育发展质量水平,创造教育领域的“雄安质量”,是培育新区高素质人才,增强高质量发展内生动力的重要支撑,是增强新区人民获得感的必然要求,是承接北京非首都功能疏解的有力保障。总体而言,新区教育底子薄、基础弱,距离高质量发展的要求还有很大差距。为了更好地承接北京非首都职能,提供优质服务,就要通过教育真正地实实在在地维护好人民群众的最根本、最直接、最长远的利益,让群众有获得感,真正地通过教育去改变三县125万父老乡亲的命运。发展教育是唯一的、最根本、最现实的出路,是长远大计,也是当务之急。在党中央和河北省委、省政府的坚强领导下,在各位专家学者的大力支持下,在新区教育工作者的共同努力下,雄安新区的教育事业一定会开创新局面,实现教育上的“雄安质量”。

雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清主持会议。

北京外国语大学党委书记兼教育部教师工作司司长王定华在会议上发言。

主题发言环节,北京外国语大学党委书记兼教育部教师工作司司长王定华提出12个发展理念:优先发展,把教育工作摆在优先发展的地位,优先谋划、优先投入、优先促进、优先安排、优先督察;继承发展,继承雄安三县人民重视教育和红色教育的优良传统;高位化发展,高端定位、高端谋划,对新建的园区,新建的学校要高起点、高标准、高质量、高要求;协同发展,充分调动京津冀和全国的优质资源,支持雄安的教育发展;协调发展,促进雄安基础教育、职业教育、高等教育协调发展;品质发展,推动学校品质提升,打造高品质学校;内涵发展,改进教学过程,更新教学手段,提高教学效率,促进学生思考、动手、力行、求真;国际发展,加强外语教学,促进国际理解,聘请更多外教,开展国际夏令营,建设国际学校,注重世界上先进思想的融通、融合、共享;生态发展,加强环境教育,建设现代学校制度,发挥教代会、职代会、家长委员会的正能量;智能发展,开展智慧教育,建设云平台,并与全国和河北省进行对接,让信息化助力新区教育的现代化;创新发展,让创新的思想不断地涌入,让新的教育流派在雄安滋生,营造教育家办学的制度环境;规范发展,坚持教育的正确政治方向,办社会主义教育。

雄安帮扶名单公布 30位教育专家受聘首批委员

北京教育科学研究院院长、研究员方中雄认为,教育占据优先发展地位,不仅因为教育是人民最关切的公共服务之一,更因为教育是雄安新区规划和建设的基础,为创新发展提供源头支持,是增强新区承载力、聚集力和吸引力的核心要素。新区教育规划的编制要处理好与上位规划包括新区总体规划、国家和河北省教育规划的关系,要处理好本地区教育自身发展前后继承的关系,要处理好教育与经济社会发展的内外关系,要处理好与相邻地区规划的关系。雄安的教育质量,要根据“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”来界定。要将这十六字原则性标准进行指标分析,提升判断分析与理解,形成雄安的教育体系、目标体系。这个目标体系应当突出强调可持续发展和生态文明建设,以促进教育和人自身的可持续发展;重视终身教育的理念,让学习者学会学习;坚守社会主义核心价值观;结合全球化、数字化的时代要求,把握教育教学改革的方向,创造教育新样态,形成教育的“雄安质量”。

芬中教育协会执行副主席兼秘书长李栋结合芬兰教育的发展形势,从学习环境创新、课程创新、教师培养创新、支持系统创新、学习方式创新、管理与评估创新六个角度,分析芬兰教育引领全球的原因,为雄安未来教育的发展提供可以借鉴参考的经验。

雄安帮扶名单公布 30位教育专家受聘首批委员

网站地图