爱心妈妈点亮美德之光 喜获江苏十大感动人物

发布:教育 时间:2018-05-16 22:21

爱心妈妈点亮美德之光 喜获江苏十大感动人物

美德之光照亮美丽港城,精神路标点亮满天星辰。4月13日,国税“爱心妈妈”成功当选2017年感动中国·江苏年度十大人物。4月17日,市委常委、宣传部长滕雯作出向赣榆国税“爱心妈妈”学习的批示。

赣榆国税“爱心妈妈”团队,是由赣榆区国家税务局的女税务干部们自发组成的爱心志愿服务团队。20年如一日,该团队践行社会主义核心价值观,坚持不懈学雷锋,累计捐款捐物308万元,建起首家“国税春蕾班”,资助157名贫困高中学子考上大学,其中74名考上重点大学,帮助284名贫困孩子解决上学难题,让76名特困孤儿和留守儿童完成义务教育。

1999年的冬天,赣榆国税局的陈霞在和女儿聊天时,听说学校一些品学兼优的学生,大冷天里只能啃冷煎饼喝白开水,有的更是因为家庭贫困快要退学了。陈霞当时心里就有一个想法:“这些孩子应该和我女儿一样,有无忧无虑的学生生活。”考虑到一个人的力量有限,为了尽可能多地帮助贫困学子享有同等的学习机会,陈霞在单位发出“以爱为名”的倡议书,倡议赣榆国税局的女同事们成立一个志愿组织,帮助那些濒临失学的孩子们完成学业。

倡议发出后立刻得到响应,国税爱心组织就此成立,并公开承诺:定期捐款,成立爱心专项基金,每年在赣榆高中选定三名高一贫困生作为资助对象。“一个考上南开大学,一个考上西南政法大学,一个考上南大。”说起资助的第一批女生考上的学校,赣榆国税爱心妈妈李新敏如数家珍。

爱心妈妈点亮美德之光 喜获江苏十大感动人物

2000年,在一次捐资助学见面会上,爱心组织成员带着水果去看望受资助的女孩,见她们紧张又拘谨,成员周虹安慰道:“大家不要紧张,就像和自己的妈妈在一起,无拘无束,好不好?”现场气氛这才稍稍缓解,有一个女孩始终不愿抬头,她小声说:“我从小没有妈妈,不知道怎么和妈妈相处。”原来,她自幼失去母亲,是奶奶和爸爸抚养她上了高中。周虹听了一把把这个女孩搂在怀里,坚定地告诉她:“孩子,别怕,以后我们就是你的妈妈!”女孩怯怯地问:“我能喊你妈妈吗?”“当然可以!”周虹回答。

“爱心妈妈”这个称呼,就这么一直喊下来了。正如批示中所说,“爱心妈妈”们最让人感动的是特殊母爱的一呼百应,一个人首倡、一群人参与,传递时代正能量;最温暖人的是亲情般的成长呵护,奉献了爱心、点燃了希望;最难得的是无怨无悔的初心,20年执著坚守,诠释大善大爱。

孩子们考上大学、踏入社会后,都没有忘记爱心妈妈的关怀,一封封给“爱心妈妈”的信从天南海北寄来。“在清贫的岁月里,唯有爱的光泽才能把那些生活的艰辛与困难打铸成一种对成功的向往。你们的关怀,如那煦日阳光,普照我们的心房。”“在我最窘迫的时候,赣榆国税局的叔叔阿姨向我伸出了援助之手。除了金钱上的帮助,你们更是给我带来了生活上的温暖。无论我走到哪里,都走不出你们爱的目光,在风雨中你们永远伴我同行。”孩子们一份份带着温度的信件,让“爱心妈妈”们感受到孩子们深深的感激之情和对未来生活的美好憧憬。

网站地图