日产途达的硬汉味道

发布:汽车 时间:2018-05-17 06:32

霸气硬派型格

从大气的外观开始,东风日产途达已经将硬派的气息传递给我们,隆起的发动机罩和粗壮的V字形镀铬饰条体现了东风日产家族化的设计语言。2850毫米长轴距营造出宽敞的内部空间,我们试驾的是5座版本,后排腿部和后备厢空间都十分充裕,并且预留了第三排座椅的储物槽,可见未来东风日产极有可能再推出一款7座版本。

日产途达的硬汉味道

粗中有细是途达内饰的显著特征。乍一看,中控台整体布置和用料稍有些陈旧,但是位于驾驶员左侧隐藏在空调出风口下方的杯架,握感细致的方向盘和多功能仪表盘还是给人一种悉心关怀的感受。而柔软厚实的座椅也让乘坐成为了一种放松。非承载式车身的结构让车内的地板高度较高,后排乘客的腿部弯曲程度较城市SUV来说要大一些。不过为后排乘客安排了两个USB充电口也是一项贴心之举。

作为一辆硬派越野车,途达在仪表板的多功能显示屏上设置了四驱系统的工作状态显示,可以直观看出四个车轮的驱动力分布和前轴的转向角度。同时车内后视镜上还集成了摄像头显示功能,可以在越野路况下更好地看到视野盲区的路况。

日产途达的硬汉味道

贴心舒适驾控

驾驶东风日产途达穿行在秦岭的群山之中,200多公里的试驾路程,包含了城市道路、高速公路、山路以及高难度的越野路,显示出途达的适应性相当强大。从打第一把方向起我就能感受到途达方向盘的沉重,这和日产的其它车型有所不同,好在方向盘的尺寸和手感还算细腻,打方向时的幅度不算很大,在城市道路上行驶,途达拥有良好的隔音效果,路噪和风噪并不明显,唯一比较明显的是2.5升自然吸气发动机在高转速工作时的噪音。

在高速公路行驶时,沉重的方向盘显示出稳定性,毕竟225毫米的离地间隙和柔软的悬架行程会带来更多的车身晃动。非承载式车身在高速公路行驶时的颠簸稍微有些明显,好在柔软的座椅帮我们进一步过滤掉一些震动,开了几十公里也不觉得累。位于方向盘左侧空调出风口下方有一个小小的杯架,放在上面的瓶装水还可以通过空调系统冷却,这么用心的设计其实早在十年前的奇骏上就已经有了,但是令笔者有些奇怪的是这次在途达上居然只有驾驶者一侧有,而副驾驶出风口下方却省略成了一个简陋的卡槽,设计师解释说由于碰撞法规的原因简配了,这让我感到非常遗憾。

日产途达的硬汉味道

很多设计瑕疵都会因为驾驶时间的增加而暴露出来,因此只有进行长途试驾,才有机会体会到一辆车最真实的一面。比如当我开了100多公里,我逐渐感觉到在途达的高坐姿下,中央扶手箱盖无法提供良好的肘部支撑,这时候非常需要一个扶手降低疲劳感;而我左侧的车门内饰板设计得也过于平滑,无法给左手一个舒适的放置位置,这样的小细节或许在短途驾驶中并不明显,而在长距离行驶中会让驾驶舒适度有所下降。

日产途达的硬汉味道

专业越野操控

不过作为一款硬派越野车,到目前为止,途达还没有正式遇到挑战。接下来的50公里,才是途达真正的战场。我们驶下高速公路,进入盘山道路,良好的铺装路面外加起伏辗转的弯道,说实话更适合跑山的小钢炮,但只有穿过这一段路,我们才能够进入到丛林深处。在山路上,途达的动力稍逊,需要用变速箱的手动模式来提高转速以应对频繁上下的坡度。而车身的侧倾也让我们不敢轻举妄动。不过很快,我们进入到了最后的10公里,这里是公路车的终点,越野车的乐园。

日产途达的硬汉味道

车辙混着泥水,弹坑布满碎石。虽然我认为,完成了之前三段路况的考验,途达就已经能够胜任90%的国内路况了。但是这最后的10%,才是途达这次重点要征服的地方。先用高速四驱(H4)系统热一下身,2.5升自然吸气发动机的低转速扭矩充沛、输出平顺,无论是涉水、爬坡还是搓板路,途达稳定的性能表现都能让驾驶者放心。而来到最难的碎石坡道,我们挂上低速四驱(L4),锁止后桥差速锁,这时候发动机的扭矩会被放大2.7倍,剩下的就交给32度的接近角和27度离去角加上225毫米的离地间隙了,唯一需要我做的就是通过后视镜上的摄像头和视线双重观察,选择一条相对安全的路线通过。

日产途达的硬汉味道

200多公里的试驾很快结束了,试驾的感受也非常简单:意犹未尽。秦岭壮阔的景色和多样的路况体验,成为东风日产途达展示个性的绝佳舞台。途达当然也没让我们失望,为我们全面阐释了一款东风日产硬派应有的品质。

日产途达的硬汉味道

网站地图