今日头条更换标语 突出信息创造价值 张一鸣正与时间赛跑

发布:互联网 时间:2018-05-17 14:45

今日头条更换标语,突出信息创造价值,张一鸣正与时间赛跑。今日头条的slogan从“你关心的,才是头条”变成了“信息创造价值”。可以说这一改变正是张一鸣与今日头条与时间赛跑的证据,从良、祛魅及再造也许是头条下一个阶段的主要任务。

今日头条更换标语 突出信息创造价值 张一鸣正与时间赛跑

今日头条更换标语

一、 原Slogan里的自得与风险

“你关心的,才是头条”。这句体现了头条模式优势,既通过所谓算法呈现千人千面。

但这模式,忽视了用户一端看似主动实际被纵容、操纵的信息消费。它必定无可避免地走向媚俗,最后引发监管也是一定的。

而且,这种模式根本不是真正基于AI的大数据服务。它只是根据过去的数据,不断强化一种维度的信息服务,走到尽头,就是单调、工具化、机械复制的思维。

今日头条确实面临着重新定位,而这也涉及到它的平台升级。

二、“信息创造价值”的语义转换

这是从“算法”为中心的技术视角,变成以“用户”为中心的信息服务视角,也是一种媒体视角。

前两年,张一鸣多次说今日头条是一家互联网公司,一家技术公司,自己不做内容,不是媒体。

其实,虽然不做原创,更多是基于技术、用户洞察的聚合与分发,但内容的呈现方式本身,天然就有一种强烈的编辑语言机制,而信息的编辑,本身也是内容的重构,说它不是媒体形态,完全是一种狡辩。

《参考消息》大部分内容也不是原创,属于文摘,但你说它不是报纸么?今日头条,除了技术先进,基本形式,跟《参考消息》有本质区别吗?本质上都是精选。

头条不仅重构了内容的传播与分发,更是代表独立的编辑价值观,部分意识形态色彩也很明显。

反复强调自己只是一家技术公司,当然有这种作用:

1、有利于估值,毕竟是一家互联网公司;

2、渲染某种“中立”气质,可以化解版权挑战,并局部消除监管。这跟谷歌早期的立场几乎一样。

但是这种论调已经无法回避日益复杂的行业变迁,以及各种难题。过去一年多,不光今日头条,FB、推特遭遇的监管,其实背后都有一种“互联网沙文主义”的气质。

今日头条的slogan从“你关心的,才是头条”变成了“信息创造价值”,其实有消除这层压力的动机。

网站地图