我国自主研发设计 水下滑翔机完成了首秀

发布:教育 时间:2018-05-17 14:54

我国自主研发设计 水下滑翔机完成了首秀

记者17日从国家海洋局第一海洋研究所获悉,在中国大洋46航次中,“向阳红01”科考船上的队员们在南太平洋海域,首次布放并成功回收我国自主研发设计的水下滑翔机“海燕”。这是我国首次利用自主研发滑翔机开展大洋湍流观测,对海洋预报、环境保护及气候变化预测具有重要的科学意义。

相比于传统的无人无缆潜水器,水下滑翔机耗能小、成本低、航程大、部署便捷,具备独立在水下全天候工作的能力,并且可以搭载科考所需的任务传感器如湍流传感器、温盐深传感器等进行数据采集。

我国自主研发设计 水下滑翔机完成了首秀

虽说体积不大,但要想将滑翔机成功投放并不容易,不仅要控制其投放姿态,还要防止触碰到天线及传感仪器,避免影响后续数据采集。当地时间4月7日,水下滑翔机的南太平洋探测之旅正式开始。经过8天连续作业,水下滑翔机按计划完成规定作业,回收工作随即启动。通过滑翔机甲板控制系统,可以在1公里范围内将其精确定位,但回收工作也存在诸多难点:滑翔机在海上仅有一点天线露出海面,就算距离很近,也难以发现;在复杂风、流、浪条件下,把自由漂浮的滑翔机靠在右船舷绞车位置处比较难;无损害回收难。通过反复总结经验,在实际回收作业过程中,从发现到回收成功“海燕”仅用了1小时。

湍流是海洋当中最复杂的一种现象。在完成仪器清洗维护后,队员们将把滑翔机采集到的科考数据传回青岛实验室,对其进行进一步研究分析。

网站地图