白水河保护区开展野外数据收集 监测到大熊猫活体

发布:教育 时间:2018-05-18 14:41

白水河保护区开展野外数据收集 监测到大熊猫活体

汶川大地震之前,四川白水河国家级自然保护区大熊猫活动痕迹很多,野外监测巡护经常能发现大熊猫活动痕迹,不过在大地震之后,保护区只在2012年红外线相机监测工作中拍摄到了大熊猫活体。

2018年初,四川白水河国家级自然保护区第一次红外监测数据收集中发现在一道离村庄很近的不起眼的小山梁上,黑熊带着孩子来来往往,热闹温馨;在高海拔的杜鹃林里,大群的川金丝猴浩浩荡荡地经过;像黄喉貂这种个子虽然不太大但生态位却不低的动物在保护区轻松拍到,不过最期待的大熊猫没有出现在上次回收到的红外数据中。

白水河保护区开展野外数据收集 监测到大熊猫活体

2018年5月,保护区开展了第二次红外相机野外数据收集工作,在保护区最难爬的糖桶岩区域传来了好消息,在分析整理红外相机数据过程中惊喜的发现拍到大熊猫。通过拍摄到的视频分析该熊猫应该为成年健康大熊猫。

震后十年,大熊猫再一次回归。地震后,保护区为重建家园,加大了对生态的修复和保护力度,大熊猫的现身,是对保护区工作最大的肯定,无疑证明了保护区震后十年生态修复和自然保护工作成效。

网站地图