根治公职人员抱团腐败 抓牢管住一把手是关键

发布:教育 时间:2018-05-18 14:41

根治公职人员抱团腐败 抓牢管住一把手是关键

据报道,“当调查组将涉及几百万元的收支账目摆在我面前时,我真的被吓到了……”近日,正在等待法律审判的云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县原副县长黄志忠忏悔道。连他自己都没想到,在其担任漾濞县太平乡党委书记的短短5年间,竟然和13名乡干部合伙套取并挥霍掉了如此巨额的民生资金。

时间跨度5年,涉案项目46个,侵占金额418万余元,贪腐人员14名……,一串令人咋舌的贪腐数字无情的揭露着一起为祸基层的“抱团腐败”,一个以乡党委书记为首的“腐败共同体”为了满足各自私欲,居然将罪恶黑手伸向惠民资金,原本应服务保障民生的“惠民钱”就此变成了他们的私人“提款机”,不过,“携手共进”的他们最终也难逃“共赴深渊”的悲惨结局。

根治公职人员抱团腐败 抓牢管住一把手是关键

十八大以来,随着反腐牢笼的越扎越紧,“单枪匹马”的个人腐败已然穷途末路,于是一些贪妄之徒为满足一己之私,不惜腐蚀同僚、拉拢上司以期构建“共腐圈”,目的就是联合抵抗监查、奢望逃避严惩,但终究都是无用之功。但“抱团腐败”由于涉案人员往往较多、金额多数较大,其产生的危害性更为严重,因此对于“抱团腐败”必须除恶务净。

而剖析“抱团腐败”之病灶,不难发现“一把手”往往有着明显“核心”作用。或是“一把手”权力任性,恣意突破红线,并对下属进行腐败“捆绑”;亦或是“一把手”权力失效,对下属干部管理失之于宽、失之于软,导致下属肆意妄为;还或是“一把手”错误示范,导致其他人在“上下一心”、“法不责众”的邪路上中越走越偏。故而根治“抱团腐败”,“一把手”还是关键。

根治公职人员抱团腐败 抓牢管住一把手是关键

首先,“一把手”要管住自己。正所谓“子帅以正,孰敢不正?”“一把手”是一个部门、单位的“火车头”,若是车头出轨,整车定会翻车,但如果“一把手”能时时、处处、事事行得正、坐得端,在上行下效之下,“抱团腐败”何来滋生土壤?故而“一把手”需从己做起,以身作则、行之以躬,带头弘扬清风正气,带头建设廉政文化,带头惩治贪污腐败,树立廉之标杆,引领洁之风气,让“抱团腐败”无处生根。

再者,“一把手”要管住下属。作为管干部、带队伍的“一把手”理应是杜绝腐败的重要关口,自然要把责任放在心上、扛在肩上,时刻强化责任意识,始终压实责任链条,不但要抓早抓小,对苗头倾向问题早发现、早教育,实现“边缘干部”的及时止步、悬崖勒马,从而避免养痈遗患;同时更要对逾矩越轨者,要坚持原则敢抓敢管、较真碰硬,不当“老好人”,不做“太平官”,让“抱团腐败”无机可乘。

当然,最重要的还是要通过构建“上级能管、同级好管、下级敢管”全方位的立体监管网络,真正切实的把“一把手”管住,把“一把手”们都管严了、盯紧了,就等同管住了绝大数,让“一把手”手中的权力运行受制约、受监督,真正抓牢管住“一把手”,反腐败和整治“四风”问题才会事半功倍,“抱团腐败”的“共同体”才能不攻自破。

网站地图