诺华行贿特朗普律师被曝 商业贿赂接连不断

发布:教育 时间:2018-05-18 14:43

诺华行贿特朗普律师被曝 商业贿赂接连不断

最近几天,诺华无疑成为媒体的焦点,该制药巨头于周三公布了其向特朗普前私人律师科恩行贿的更多细节。制药巨擘诺华公司称,2016年美国大选后,科恩所控制的一家咨询公司在与其联系时,承诺可向其提供有关白宫医疗保健政策的信息。

2017年2月,也就是特朗普就任总统一个月后,诺华与科恩控制的空壳公司Essential Consultants签署了一项为期一年的合同,每月向科恩的公司支付10万美元佣金。诺华表示,曾经相信科恩能够向其提供特朗普政府在美国医疗保险方面政策的信息,其中包括《平价医疗法案》的具体细节。

但双方签署协议一个月后,诺华高管与科恩进行了首次会面,通过这次会面,诺华得出结论,科恩和他的公司根本无法提供诺华所需要的服务。但受合同限制,诺华不得不继续向科恩的公司支付费用,直到2018年2月合同到期。这意味着诺华总计向科恩的公司支付了120万美元。

诺华行贿特朗普律师被曝 商业贿赂接连不断

此次丑闻的爆出要归功于与特朗普总统艳星门女主角丹尼尔斯的私人律师Michael Avenatti,该律师称艳星门的封口费就是通过这个空壳公司打款,并指出电信巨头AT&T、韩国航天航空工业公司以及俄罗斯富豪维克塞尔伯格均通过该渠道向科恩付费以获取相应的信息咨询等服务,并公布了大量详实的数据。Avenatti称,这显示科恩利用自己的职位“出售同美国总统的关系”。随后,AT&T和诺华不得不先后承认了这一说法。

不过,诺华否认Avenatti指出的一项99980美元的付费与其首席执行官Vas Narasimhan和特朗普于今年一月份达沃斯论坛共进晚餐有关。并称这只是Narasimhan的正常个人行程安排,与诺华公司无关,并告诫外界不要误读。公司内部一名员工声称,科恩是直接与退休的首席执行官Jimenez联系,而后Jimenez领导了诺华公司最终与科恩完成交易。在Jimenez退休后,科恩又与新任的执行官Vas Narasimhan直接联系,希望可以达成新的合作,但最终遭到了拒绝。该员工表示,“随着美国新政府的成立,原有的所有人脉联系都会消失,监管层也都换成了新面孔,诺华此举是为了更快地与权利机构建立联系,科恩曾承诺称,与其合作不仅能够接近美国总统特朗普,更能够打入美国高层的行政圈子。诺华的做法是为了雇佣科恩作为政治说客。”

但有分析人士认为,这种说法明显是在保护诺华现任的执行长官Narasimhan,所以将所有的责任和黑锅都甩给了已经辞职退休的前任Jimenez身上。为此,有记者试图与Jimenez取得直接的联系,但最终未获成功。有趣的是,诺华公司的发言人称他也不知道如何联络到前任CEO。

诺华行贿特朗普律师被曝 商业贿赂接连不断

这已经不是跨国药企诺华第一次出现商业贿赂传闻。就在上个月,诺华中国被内部员工实名举报,称其召开虚假学术会议并开具发票,从公司报销套取金额后用于临床医生的用药奖励。事实上,上述员工在公开信中所描述的情况,正是药品销售企业此前曾被曝光的“销售带金”模式,也称为药品回扣。简单的说,即医药公司为了促进销量,而给予客户(包括医疗机构有开具处方资质的临床医生)非法的收益以激励客户推荐其公司的产品。随后,诺华发表了声明称,对这一现象完全不知情,并将积极展开调查。

2018年2月,诺华在希腊涉嫌为推广药品贿赂数千名医生和公务员,甚至涉及2名希腊前总理和8名前部长级别高官。希腊司法部长透露,该案涉及到诺华相关药品未按法规,进行不透明定价,并影响到另外55国相关企业因此定价而获得高于正常定价的盈利。该案甚至被称为是现代希腊建国以来的最大丑闻,超过西门子贿赂案。

2016年3月,美国证券交易委员会(SEC)称,诺华中国部门在2009-2013年期间,通过交通、娱乐、会议、讲课、推广活动、教育研讨会及医学研修等多种费用名目来进行行贿。最终,诺华以支付2500万美元(约合1.6亿元人民币)的代价与美国政府达成和解。当时,诺华发言人的声明也是撇清了责任,声称相关指控是在公司推出合规措施之前发生的。

网站地图