陆奇离职百度 疑因高层内斗吃不开 百度股价大跌百亿美元

发布:互联网 时间:2018-05-21 10:53

陆奇离职百度,疑因高层内斗吃不开,百度股价大跌百亿美元。周五傍晚,百度宣布集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任集团总裁兼首席运营官,但仍将继续担任集团公司副董事长。据报道,陆奇在任职期间曾经和百度某些业务高管发生过严重冲突。

陆奇离职百度 疑因高层内斗吃不开 百度股价大跌百亿美元

陆奇离职百度

近日,百度突发新闻消息,宣布集团总裁兼首席运营官陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。同时,副总裁王海峰晋升为高级副总裁并担任AIG(AI技术平台体系)总负责人。

陆奇不再负责百度日常运营管理工作后,主要业务部门负责人张亚勤、向海龙、王海峰、朱光等人将直接向百度董事长兼CEO李彦宏汇报。

此消息一出,瞬间引爆了各大媒体平台,百度股价也应声下跌。外界对于陆奇离职深表惋惜,纷纷猜测其离职的真实原因。有不少声音认为,陆奇离职与百度高管的内部斗争有关。持这种观点的也不乏百度内部员工。

虽然,李彦宏称,陆奇“将继续担任集团公司的副董事长”,以这个身份继续留在百度。但在很多百度员工看来,“副董事长就是个虚职,先缓冲一下,下一步就走了。”

据3报道,陆奇在任职期间曾经和百度某些业务高管发生过严重冲突。他要求百度不再对某些垂直行业提供竞价排名广告,而多位搜索高管联合抵制。

陆奇加入百度后,对百度的业务线进行了重新梳理,并确立了“All-in人工智能”的战略大方向。陆奇希望陆百度能像Google一样,复制出一个属于自己的、AI时代的“安卓”,摆脱过度依赖广告的广告盈利模式。因此,他主导整合建立了三大与AI相关的事业部:百度智能驾驶事业群组(IDG)、百度AI技术平台体系(AIG)、以及智能生活事业群组(SLG)。百度的面目就此逐渐清晰起来。

网站地图