微信更新外链公告:删除对转播内容证照要求

发布:互联网 时间:2018-05-21 20:21

5月21日凌晨,腾讯发布了《关于升级外链管理规则的补充公告》,公告中删除了此前发布的第二条公告。此前在5月18日,腾讯官方发布公告,进一步限制了外部链接在微信内传播。在这则名为《关于进一步升级外链管理规则的公告》中,第二条明确提出“外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容”。

据不完全统计,至少有21款视频会受影响,包括快手、微博(视频)、抖音、梨视频、秒拍、映客、花椒、美拍、西瓜、火山、百度好看、360快视频、秒拍波波视频、小咖秀、人人视频、nice、球球视频、糖豆短视频、英火短视频、好兔视频、想看视频等。这意味着除腾讯系外,大部分视频公司,都将遭受“致命打击”。

业内人士分析称,腾讯的这一规定有望为“复活”的微视打入一支强心剂,市场将更加期待接下来微视的表现。

图1:微信公告截图

  微信这则公告中提到的信息网络传播视听节目许可证由国家广电总局核发。该证的业务类别分为播放自办节目、转播节目和提供节目集成运营服务等。截止2016年12月31日,持有信息网络传播视听节目许可证的机构共588家,其中以中央媒体、出版机构和各地广电部门为主。

5月21日凌晨,腾讯发布了《关于升级外链管理规则的补充公告》,公告中删除了此前发布的第二条公告,即规范视听内容传播:外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容。最新公告中指出,为保障微信用户隐私安全,优化微信外部链接在朋友圈的体验,此前发布了《关于进一步升级外链管理规则的公告》。公告发布后,收到了部分开发者的反馈意见。因此,对此前的公告进行了修改。

 除删除了第二条公告外,微信指出, 微信派于2018年5月18日发布的外链管理规则公告是针对朋友圈的管理规范。朋友圈是用户分享和关注朋友们生活点滴的空间,为保障微信用户的隐私和合法权益,微信会一直对朋友圈外链进行严格管理。

随着4G及移动互联网时代的到来,近年来网络短视频风生水起,涌现了一大批以短视频为主营业务的互联网企业。这些企业推出的短视频产品风格迥异、自带娱乐属性,成为很多用户学习、消遣、娱乐的绝佳方式。此前的5月17日,抖音就在“世界博物馆日”这天推出了《第一届文物戏精大会》呈现刷屏态势,后被微信两度“封杀”。

以下为公告更新的版本:

关于进一步升级朋友圈外链管理规则的公告

(2018年5月21日更新)

1 规范特殊识别码、口令类信息传播

为避免过度营销造成对用户的骚扰,朋友圈内不允许发布及传播具有识别、标记功能的特殊识别码、口令类信息。

2 禁止更改用户返回路径

朋友圈外部链接禁止更改用户返回路径,包括但不限于用户点击“返回”时强制跳转到非上一级页面等。

3 禁止使用含有用户隐私数据的浮层

鉴于外部链接中使用浮层可能导致用户头像昵称等信息泄露,朋友圈外链分享将禁止使用含有用户数据隐私的浮层,否则视为违规处理。

4 对违规行为采取阶梯式处理机制

朋友圈外部链接第一次违规修改完可申请解封,申请方式为发邮件到moment@tencent.com说明被封链接及修改情况,第二次封禁12小时,第三次封禁一天,第四次及以上封禁一周。之后若未修改完成不予解封。

对于违规后仍进行恶意技术对抗的行为(包括但不限于用多域名、多帐号来规避平台限制),一经发现,永久封禁其帐号、域名、IP地址或分享接口。

网站地图