受陆奇卸任影响 百度股价跌幅超8%

发布:互联网 时间:2018-05-21 20:21

昨日百度对外宣布了陆奇因个人原因即将卸任一事,并表示今年7月起陆奇不再担任百度总裁兼COO职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。陆奇卸任的消息也对百度股价造成了不小冲击,据新浪数据显示,昨日晚间21时31分,百度股价下跌22.64美元,跌幅超8%。

2017年1月17日陆奇正式加入百度,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营,李彦宏基本上将所有的业务都放到陆奇手上。在其任职的486天里,曾对百度组织架构进行过几次大刀阔斧的改革,第一刀便是整体裁撤百度移动医疗事业部,对百度在医疗健康领域的发展战略进行全新调整。

今年3月,陆奇再一次对百度组织架构进行过调整,成立“智能生活事业群组(SLG)”,该群组由度秘事业部、硬件生态渠道部、Raven Studio工作室三个团队构成。陆奇兼任该事业群组总经理一职,并任命景鲲为度秘事业部总经理、硬件生态渠道部由杨永成负责、Raven Studio业务则交给了吕骋。而此次卸任,未来SLG群组总经理一职将由景鲲出任,一段期间内里所有业务直接向李彦宏汇报。

对于现今百度主推的两大AI生态DuerOS与Apollo而言,陆奇也立下过不少汗马功劳,在他的带领下两大平台发展迅猛,陆奇此前指出这两大平台将是“百度用户和其合作伙伴的主要聚集地”。据数据显示,DuerOS已覆盖了100多个家电品牌激活数量突破5000万台,而Apollo也在一岁生日当天迎来了最新Apollo 2.5版,并解锁封闭高速路段场景下,为Apollo的2020蓝图勾勒出“骨架”。可以说陆奇的出现,让百度重振旗鼓,挽回在在移动互联网那年的失利。

此次陆奇的卸任,让李彦宏不得不做出调整,据李彦宏发出的全员邮件中显示,王海峰晋升为百度公司高级副总裁并继续担任AI技术平台体系(AIG)总负责人。未来主要业务部门负责人张亚勤、向海龙、王海峰、朱光等人将直接向李彦宏汇报,智能驾驶事业群组(IDG)总经理李震宇转向张亚勤汇报。而李彦宏也或将回到一线,如何挽回陆奇卸任后对士气及生态战略的影响,是百度未来面临的一大挑战。

网站地图