伊朗核问题 美国为何不允许伊朗拥有核武器

发布:教育 时间:2018-05-22 13:14

伊朗核问题 美国为何不允许伊朗拥有核武器

伊朗是中东地区最主要的国家之一,该国扼守波斯湾和霍尔木兹海峡,控制着极其重要的“能源生命线”。按理说,地缘战略如此重要的国家应当是美国积极拉拢的对象。但是由于众所周知的原因,伊朗并没有和美国走到一起。这是欧美在中东地缘战略博弈失败带来的结果,因此伊朗一直被美国视为眼中钉。

伊朗核问题 美国为何不允许伊朗拥有核武器

美国不允许伊朗拥有核武器,其中既包含有合理的因素,也包含战略偏见。应该说,美国确实是有选择地针对试图拥核的国家,比如以色列这样的弹丸小国,就可以在美国的眼皮底子下公然发展核武器。瑞典斯德哥尔摩和平研究所(SIPRI)以前发布的报告数据显示,以色列的核弹头数量实际上已经多达80枚,算得上是一个中等规模的拥核国家了。而与此同时,印度也已经拥有大约100至120枚核弹头。这些私下里发展核武器的国家,并没有受到美国太严厉的制裁。

伊朗核问题 美国为何不允许伊朗拥有核武器

而且我们也可以发现,伊朗即使表态永远放弃拥有核武器的想法,也未能获得美国的善意。并且,伊朗和以色列之间的关系也不好,在以色列拥有核武器的情况下,伊朗没有核武器可以自保,处境是很尴尬的。众所周知,以色列素来都喜欢先发制人搞突袭活动,拥有核弹头的以色列是否会在没有预警的情况下直接进行战略战术核打击,目前看来仍是未知数。

网站地图